قال المتحدّث الرسمي باسم وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" سامي مشعشع: لو عادت كل التبرعات الأمريكية السابقة لوكالة الغوث فإنّنا سنحل جزء من أزمتنا المالية وليس كل الأزمة بشكلٍ نهائي.
وأضاف مشعشع في تصريحات لإذاعة صوت فلسطين، هناك دولاً كبرى تدعم استقرار الدعم المالي لوكالة "الأونروا" منعًا لحدوث أزماتٍ جديدة تؤثر على خدماتها، مشيراً إلى أن التبرّع الياباني الأخير يأتي في خضم تطورات كبيرة وتحضيرات تقودها السويد لإنجاح مؤتمر المانحين المقبل.
وأوضح، حتى لو نجحنا في المؤتمر الدولي هذا العام سنبقى نعاني خلال الأعوام القادمة من الأزمة المالية، مضيفاً أن: "المؤتمر المزمع عقده ليس للتبرعات المالية فقط، بل الأهم هو ترجمة الدعم السياسي الذي تحصل عليه الوكالة إلى دعمٍ مالي، وكيف نستطيع إدخال إصلاحات أساسيّة داخل الوكالة دون المس بالخدمات المقدّمة للاجئين."
وبين مشعشع، نريد الخروج من عنق الزجاجة وهو الاعتماد على التبرعات السنوية غير الثابتة تجاه ميزانية الأونروا والبحث عن حلول أخرى.