الاتحاد العام للكتّاب والأدباء: منع الكوفية في جامعة الأزهر اعتداء على الرمزية الوطنية

شعار الاتحاد
شعار الاتحاد

فلسطين - البوابة 24


أصدرت الامانة العامة للاتحاد العام للكتّاب والأدباء الفلسطينيين بيانًا للرأي العام حول منع الكوفية في جامعة الأزهر في غزة من قبل أمن حماس، وجاء في البيان كما وصل "البوابة 24":

" الكوفية الفلسطينية رمز النضال الوطني المعاصر، لا خلاف ولا تباين على هذا في مسيرتنا واشتباكنا مع الكيان الغاصب، ومنها يعرفنا العالم بشموخ الثابتين على الثابت المفتدى، ولا غيظ في قلب عدونا إلا خيط من خيوط الكوفية له باع فيه، وهي الدالة على الزيتون والحلم، والوطن الكل، وتاج منير ما تخلى عنه يومًا الرئيس المؤسس والرمز ياسر عرفات، وعليه ومنه نؤكد تمسكنا بالكوفية، ورفضنا المساس بها أو الخوض في معانيها الوطنية ورمزيتها العالية.

وعلى حركة حماس أن تراجع أدبياتها الوطنية وتستوفي شروط وجودها كفاعل نضالي لتحقيق التحرر المستحق، ومغادرة مربع الهيمنة وثقافة الهروات القمعية، والفكر الاحلالي البغيض، والعمل على تصويب مسارها باستعادة رشدها الوطني والدخول في مصالحة جادة وحقيقية مع الكل الوطني، واحترام رموزه، ومسيرة كفاحه العريض.

وفي الاتحاد العام للكتّاب والأدباء الفلسطينيين نطالب باعتذار لشعبنا من أمن حماس وقيادتها، والتعهد بعدم المساس بالكوفية الفلسطينية، والعمل على تعزيزها كرمز تحرري ونضالي في حياتنا الوطنية.

ونطالب الكل الوطني بوقفة أمام هذا التعدي الخطير على مكون أساس في الهوية والنضال الوطني،وإدانة هذا السلوك الغريب عن عادات وتقاليد شعبنا".

البوابة 24