فلسطين - البوابة 24
أكد شكري بشارة، وزير المالية، أن الحكومة الفلسطينية لن تقوم برفع الضرائب على المواطنين من أجل تلبية علاوات إضافية متدحرجة لقطاعات معينة، في إشارة إلى الأطباء الحكوميين، الذين قد يشرعون بخطوات تصعيدية وإضراب عن العمل للمطالبة بصرف العلاوات.
وقال بشارة خلال لقاء مع الصحفيين الاقتصاديين، انه: "قبل 7 سنوات بدأت مطالبات بعلاوة خاصة بالطبيب الاختصاصي وتمييزه عن الطبيب العادي، وتم رفعها من 150% إلى 200%".
ولفت بشارة إلى "عقد اتفاق مبدئي أخلاقي وأدبي بين رئيس الوزراء الأسبق رامي الحمدلله والأطباء"، ينص على تلبية هذه العلاوة مقابل الالتزام بالتفرغ وعدم ازدواجية العمل، مشدداً على أن الحكومة التزمت بهذه الاتفاقية.
وأوضح أن معاناة الحكومة بسبب العلاوات المتدحرجة والتضخم الوظيفي الذي يسبب كبر فاتورة الرواتب، مضيفاً أن 550 طبيبا حكوميا يعملون في المؤسسات والمستشفيات الخاصة على عقود ورواتب منتظمة، وأن النقابة ترفض اتفاق التفرغ وتطالب بعلاوات وميزات إضافية لفرض التفرغ.