فلسطين- البوابة 24
دعا الاتحاد العام التونسي للشغل إلى وقوع إضراب عام في القطاع العمومي يوم 16 من يونيو المقبل، من أجل المطالبة بسحب منشور حكومي يضع شروط للتفاوض مع النقابات، وفي بيان له أوضح أن قرار الإضراب العام يأتي من أجل سحب المنشور عدد 20 المتعلق بالتفاوض مع النقابات، في ظل الارتفاع الجنوني للأسعار وتدهور المقدرة الشرائية للموظفين".
سبب دعوة الاتحاد العام التونسي للشغل إلى الإضراب
وأوضح الاتحاد العام التونسي للشغل أن سبب الإضراب راجع إلى تعمد الحكومة ضرب مبدأ التفاوض والهروب من الاتفاقية المبرمة وعدم استعدادها لإصلاح المؤسسات العمومية، ولفت الاتحاد في بيان له أن الإضراب يشمل يشمل 159 مؤسسة عمومية".
وكان الاتحاد العام التونسي للشغل، وهو المركزية النقابية وأكبر المنظمات في تونس رفض المشاركة في الحوار الذي اقترحه الرئيس التونسي قيس سعيّد من أجل جمهورية جديدة، أوضح الاتحاد العام التونسي للشغل أن الدعوة تعتبر صورية وشكلية ويقصي القوى المدنية.
لجنة إعداد مشروع تنقيح دستور جمهورية جديدة
وكان الرئيس التونسي قيس سعيّد كشف عن إعداد لجنة إعداد مشروع تنقيح دستور جمهورية جديدة من أجل الدعوة إلى حوار وطني لكنه استبعد منه الأحزاب السياسية، ورسميًا نشرت الجريدة الرسمية مرسوم يقضي بإشاء هيئة وطنية مستقلة تسمى الهيئة الوطنيّة الاستشارية من أجل جمهورية جديدة تعمل على إعداد مشروع دستور لجمهورية جديدة، ويقدم هذا المشروع إلى رئيس الجمهورية