فلسطين- البوابة 24
أكد عبد الفتاح أبو موسى المتحدث باسم وزارة الاقتصاد الوطني بغزة، اليوم الخميس الموافق 28/7/2022، على ان وزارتا الاقتصاد الوطني والزراعة اتفقتا مع مربي الدواجن والمزارعين على أن يكون الحد الأدنى لسعر الدجاج على أرضه من المزرعة 9 شواكل من أجل الحفاظ على المزارع ومنع تعرضه للخسارة.
وأشار أبو موسى، خلال تصريحة عبر اذاعة "الاقصى"، أن وزارة الاقتصاد تمنع ادخال المبرد بأجزائه كدعم لمربي الدواجن وكخطوة تصب بمصلحتهم وعدم خسارتهم.
وأكمل: تفهمنا مع الشركات الخاصة بأخذ الفائض لمنع الإنتاج في السوق المحلية من أجل تجميده واستغلاله بعد ذلك.
وشدد قائلاً أن الوزارة ليست مع خسارة المزارع، داعياً المزارعين لبيع الدجاج بالسعر التي اتفقت عليه وزارتي الاقتصاد والزراعة وهو 9 شواكل من أرض المزرعة.
وأكمل: مستعدون للتواصل مع وزارة الزراعة وحضور أي اجتماع يصب في المصلحة العامة.
وأوضح أن إجراءات وزارتي الاقتصاد الوطني والزراعة كانت متوائمتان مع مصلحة المزارع الفلسطيني وعدم خسارته، والدليل أننا لم نكتفي فقط بتحديد الحد الأدنى للسعر 9 شيكل من أرض المزرعة، بل اتخذنا إجراءً بمنع استيراد الدجاج المبرد حتى يقوم المستهلك بشراء الدجاج الحي من السوق المحلية.
تعقيب نقابة مربي الدواجن
دعت نقابة مربي الدواجن والإنتاج في غزة، اليوم الخميس الموافق 28/7/2022، وزارة الاقتصاد بضبط موزعي الدواجن وإلزامهم بسعر حد أدنى 9 شيكل، ليصل للمستهلك بسعر مناسب 10 شيكل.
وقالت نقابة الدواجن: منذ أكثر من شهر وحتى اليوم يتعرض مربي الدواجن للخسارة، بسبب تدني الأسعار.
ودعت الحكومة الى التدخل بشكل عاجل لإلزام موزعي الدواجن والبالغ عددهم 30 موزعاً بضبط الأسعار لحماية مربي الدواجن من الخسارة.
وأشارت أن هناك ارتفاع كبير على العلف حيث وصل سعر الطن الواحد ل 3400 شيكل بدل من 2400 شيكل.