فلسطين_ البوابة 24
حرص الشيخ عمرو الورداني، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على تقديم مجموعة من النصائح للزوج والزوجة، لعدم إصابتهما بما يسمى الخرس الزوجي، ومن أبرز تلك النصائح أن يعبر الزوج لزوجته عن حبه خمس مرات على مدار اليوم.
وأكد أمين الفتوى، على ضرورة امتلاك الزوج والزوجة لـ 7 صفات، تفادياً للخرس الزوجي، وتتمثل في أن يكون كل منهما مصدرًا للأمان، والدعم، والمساندة، والتفقد، والمشاركة، والإرشاد، وأن يتيح كل منهما الفرص للآخر.
دعم المرأة ومساندتها
وأشار إلى أن المرأة تحتاج الدعم والمساندة من زوجها، عندما تواجه مشكلة ، أو عند حدوث أزمة بينها وبين والدتها، مضيفًا: "يجب أن تشعر أنك تدعمها، وإذا فقدت والدها ، يجب أن تقف بجانبها"، لافتاً إلى أن الزوج يحتاج الدعم أيضًا من زوجته عند التعرض لضائقة مالية أو أزمة في العمل، وأبرز مظاهر ذلك الدعم أن يكون نفسيًا.
وأضاف أنه يجب على الزوج أن يكون راعياً حقيقياً ويتفقد رعيته" ، قائلاً: "لا يصح أن يكون الزوج راعياً ولا يتفقد رعيته، فالزوجات دائماً ما يشكون من عدم الاهتمام، كأن تكون حزينة ويتركها الزوج ولا يسأل عن أحوالها وكأن شيئًا لم يكن".
تفقد الزوج لرعيته
وأشار أمين الفتوى، إلى ضرورة تفقد الزوج لرعيته باستمرار، فعلى الأزواج تفقد رعيتهم بمجرد وصولهم إلى المنزل، ليرى أحوالهم من الضيق أو السعادة، ويسأل عن حاجاتهم"، وأوضح أنه يجب على الزوجة أن تتفقد زوجها، فإذا وجدته على غير المعتاد، يجب أن تتحدث معه وتتفقد أحواله".