قتلى وتصادمات مرعبة.. عاصفة ثلجية «مميتة» تضرب أمريكا وكندا واليابان (فيديو)

عاصفة ثلجية
عاصفة ثلجية

كشف تقرير، نشرته فضائية العربية، عن وجود عاصفة ثلجية نادرة ضربت أمريكا وكندا واليابان، مشيرًا إلى أن هناك حصيلة من الاصابات نتيجة للعاصفة الثلجية المميتة التي تضرب معظم الولايات الاميركية، وهي العاصفة الأشد منذ عقود. وهي 16 قتيلاً على الأقل.

وأشار التقرير، إلى أن العاصفة القطبية حرمت نحو 1.7 مليون أمريكى من الكهرباء، علاوة على إغلاق المدارس وبعض المؤسسات الرسمية، بحسب هيئة الطقس الفيدرالية، التي أكدت أن العاصفة الثلجية تحولت لـ«إعصار بقوة قنبلة»، بعدما تراجع الضغط الجوى بشكل حاد، اعتبارًا من الخميس الماضي، ولنحو 24 ساعة.

وبحسب ما ذكرته الهيئة، أن العاصفة الثلجية المُميتة تمتد لأكثر من 2000 ميل (3200 كيلومتر) من تكساس وحتى كيبيك، بالإضافة إلى وصول رجات الحرارة إلى أرقامًا قياسية، حيث بلغت نحو 48 درجة تحت الصفر، متوقعة استمرارها حتى الأسبوع الجارى.

العواصف البيضاء العاتية تعطل الملاحة الجوية

ووصل عدد الرحلات الجوية التي تم إلغاءها في الولايات المتحدة، خلال الأيام الثلاثة الماضية، إلى 6900 رحلة، وترتب على ذلك تعليق الكثير من المسافرين في عدة مطارات رئيسية في الولايات المتحدة، بينها مطارات «نيويورك» و«أتلانتا» و«وشيكاغو» و«دنفر» و«ديترويت»، وفقًا لموقع تتبع الملاحة الجوية، «FlightAware».

وتعتبر نيويورك، أكثر الولايات تضررًا، حيث وجهت كاثى هوتشل، حاكمة الولاية، بنشر الحرس الوطنى في مقاطعة إيرى ومدينتها الرئيسية بافالو، حيث لم تعد أجهزة الطوارئ قادرة على استيعاب الكارثة، وفق منشور رسمى نشرته المسؤولة الأمريكية بصفحتها الرسمية بـ«تويتر».

اصطدامات مميتة في كندا

وكشف التقرير، أن هناك العديد من الاصطدامات المميتة بين المركبات على الطرقات، كما تسببت الرياح القوية والأمطار الجليدية والتساقط الكثيف للثلوج في إغلاق المدارس وقطع الكهرباء عن المنازل، علاوة على إلغاء العديد من الرحلات الجوية، وكذلك قطع الكهرباء عن المنازل في معظم أنحاء البلاد، فأثرت هذه العاصفة التاريخية على ثلثى المواطنين.

ومن جهته، أوضح ستيف فليسفيدير، خبير الأرصاد الجوية بوزارة البيئة الكندية، لوكالة «رويترز»، إن العاصفة تؤثر على نحو ثلثى المواطنين الكنديين مع عبورها أكثر منطقتين اكتظاظًا بالسكان في البلاد، هما أونتاريو وكيبيك، بالإضافة إلى أنها في طريقها إلى المناطق المطلة على الأطلسي، علاوة على تعطيل حركة الملاحة الجوية في كندا، إذ ألغت شركة «وست جيت إيرلاينز»، ثانية كبرى شركات الطيران في البلاد، استباقيًّا، جميع رحلاتها في مطارات «تورونتو» و«أوتاوا» و«كيبيك» بسبب سوء الأحوال الجوية.

وبدورها، أعلنت «إير كندا»، كبرى شركات الطيران الكندية، باستمرار عمليات تأخير أو إلغاء الرحلات.

ووفقًا لما ذكره موقع «فلايت إير» لتتبع الرحلات الجوية، تم الغاء العديد من رحلات الملاحة الجوية الكندية نحو 320 رحلة طيران، أي حوالي ثلث مجموع رحلات الوصول والمغادرة المقررة، الجمعة فقط، في مطار «بيرسون» في تورونتو، وهو أكثر المطارات ازدحامًا في كندا، بالإضافة إلى تأخير 200 رحلة أخرى.

13 قتيل في اليابان

وفي السياق ذاته، أعلن التقرير إلى، عن وفاة 13 شخص على الأقل وعشرات المصابين في اليابان، بسبب العاصفة الثلجية التاريخية، علاوة على تعطل خدمات القطارات وحركة المرور، ووصل ارتفاع الثلوج إلى 89 سم في بعض المناطق.

شلل مروري

ومن جانبها، صرحت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية، الرسمية، في تقرير لها، بأنه تم تعطيل خدمات القطارات والطائرات شمالى البلاد بشكل كامل؛ حيث شهدت معظم المقاطعات انقطاعًا تامًّا، وذلك علاوة على تعرض بعض المناطق الغربية في البلاد لاضطرابات مطردة في حركة المرور.

والجدير بالذكر أعلنت وكالة إدارة الحرائق والكوارث، عن إصابة أكثر من 30 شخصًا بجروح خطيرة، بينما أصيب 50 آخرون، بجروح طفيفة، بسبب الحرائق الكهربائية الناتجة عن العاصفة.

وكالات