بينما يتابع الكثير من البشر حول العالم توقعات حدوث زلازل في أماكن متفرقة على الكرة الأرضية، أعلن المركز الوطني للزلازل في سوريا، اليوم الأحد، عن تسجيل 29 هزة أقل من 4.1 درجة على مقياس ريختر خلال الـ24 ساعة الماضية.
ووفقاً لبيان المركز، جاءت الهزات كما يلي: 12 هزة في لواء إسكندرون، و5 هزات جنوب شرقي اللاذقية في البر وعلى بعد 14كم و19كم و13كم عنها وبقوة تراوحت بين 1.8 وحتى3.7.
كما تم تسجيل هزة شمال إدلب حوالي الساعة السابعة مساء بقوة 2.2. وسجلت 11 هزة في البر التركي.

وأشار المركز إلى أن الوضع الراهن سيبقى عند هزات ضعيفة إلى متوسطة، حيث لم يتم الوصول إلى حالة الاستقرار التكتوني بعد.
4 زلزال كبيرة
وعلى الصعيد الآخر، لا يزال عالم الزلازل الهولندي، فرانك هوغربيتس، يتلقى العديد من الاتهامات ببث الذعر حول العالم، وذلك بعدما حذّر أكثر من مرة من أنشطة زلزالية مدمرة، وفقا احساباته الهندسية التي تربط بين تحرك الكواكب واصطفافها وتأثيرها على الأرض.
ورغم ذلك لا يزال العالم الهولندي يصر على نظرياته، ويعاود التغريد بمزيد من التوقعات عن أنشطة زلزالية في شهر مارس، رابطاً الأمر باصطفاف الكواكب مع الأرض، خاصة كوكب الزهرة.
"Fact-checkers" are now quoted in the context banners as a reliable source.
— Frank Hoogerbeets (@hogrbe) March 18, 2023
I already explained the flaw in their approach: if you average out conjunctions over space-time, you ignore the mechanism and distort reality. The image below illustrates this (red peak=conjunction). pic.twitter.com/khODlqFflP
وفي آخر تغريداته، اليوم الأحد، قال العالم الهولندي عبر موقع التواصل الاجتماعي "تويتر": "في حال كنت تقيس معدل حدوث الزلزال. فإنه قد يكون هناك 175 يومًا بين الزلازل الكبيرة. وبالمثل، قد يكون هناك 5 زلازل كبيرة في 4 أيام. يجب دراسة حدوثها المحدد في الزمان والمكان بعناية، وليس التشويش عليها من خلال التأكيد على متوسط قوتها"
نشاط زلزالي قوي
وتسببت تحذيرات هوغربيتس في حالة من الفزع، خاصة بعد أن صدقت تنبؤاته عدة مرات بوقوع زلازل أو هزات قبل حدوثها بالفعل على مدار الأسابيع القليلة الماضية، كان أبرزها الزلزال المدمر الذي ضرب تركيا في 6 فبراير، وأسفر عن أكثر من 51 ألف قتيل ما بين تركيا وسوريا، إضافة إلى عشرات الآلاف من المصابين والمشردين.
#Venus played a major role in the #earthquakes on 6 February. Here we provide statistics that show a strong and undeniable correlation between Venus and major earthquakes.
— Frank Hoogerbeets (@hogrbe) March 13, 2023
Anyone interested can simply grab Solar System Scope and eyeball the conjunctions in the data. https://t.co/ztVNGN6rw6
وفي تغريدة أخرى، حذر العالم الهولندي من نشاط زلزالي أقوى في الأيام المقبلة، مؤكداً أنه من السهل تحديد وقت تقريبي لوقوع الزلازل لكن لا يمكن تحديد مكان وقوعها.
فيما قال العديد من الخبراء والدراسات، أنه لا يمكن التنبؤ بموعد وقوع الزلازل بالرغم من إمكانية تحديد مكانها استناداً إلى تاريخ المناطق وموقعها على صفائح النشاط الزلزالي حول العالم.
