تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي، اليوم الثلاثاء الموافق 11/4/2023، فيديو يرصد قيام أحد موظفي بلدية غزة بسكب قدر كبير من العدس، كان يعمل شاب متطوع على إعداده في ساحة الجندي المجهول للأسر الفقيرة.
ويظهر الفيديو المتداول، الشاب المتطوع سعيد لولو صاحب مبادرة "كشك الخرجين"، وهو يُعد قدر كبير من حساء العدس في ساحة الجندي المجهول، قبيل اذان المغرب في 20 رمضان، بعنوان "اكسر صيامك" بهدف توزيعها بشكل مجاني على الصائمين والعائلات المستورة، مع العلم انها ليست المبادرة الأولى له.
فيما قام موظف يعود لبلدية غزة، بسكب قدر العدس على الارض، ومنع الشاب المتطوع من إتمام مبادرته، التي أخذ إذن مسبق على إعدادها وفق رواد مواقع التواصل.
بلدية غزة "سنحقق مع الموظف"
أصدرت بلدية غزة توضيح حول الحادثة، أعربت خلاله عن دعمها لكافة المبادرات الشبابية التطوعية التي تساهم في ترسيخ مبدأ التسامح والترابط الاجتماعي، وهي إذ تؤكد على ذلك تعبر عن رفضها لسلوك أحد الموظفين الذي حصل مساء اليوم، وتعتبره سلوكاً فرديا غير مقبول، وسيتم إحالة الموظف للتحقيق.
ودعت بلدية غزة، في بيان مقتضب عبر صفحتها الرسمية، المبادرين إلى اتخاذ إجراءات الأمن والسلامة، والتنسيق مع قسم المبادرات والانشطة في البلدية لمساعدتهم على تنفيذ مبادراتهم في جو من الأمن والسلامة مع الحفاظ على المظهر العام للمدينة.
ردود فعل غاضبة
اثار الفيديو المتداول حفيظة رواد مواقع التواصل، فقال وليد الدردساوي: رغم اهتمامنا بالمظهر الجمالي للمدينة المقطوع وصفها، واختيار منظم الفعالية لمكان غير محسوب .. إلا أن تصرف موظف البلدية هذا غير لائق في دفع تكية الطعام بقدمه، وفيه استهانة بنعم الله، وإهانة للناس وإني أرى في تحويله للتقاعد خيرا لهُ أولًا ثم لنا.
وطالب المواطن محمود اللوح برد الاعتبار للشاب قائلا: أرى بأن الشكاوي كثرت عليكم بالآونة الأخيرة ولذلك نرجو إعادة الاعتبار لهذا الشاب فوراً ، و تشكيل لجنة تحقيق للموظف وتقديم الاعتذار للشاب المبادر ، اللي ما بحس بالناس الغلابه مش بالناس يا رئيس البلدية.
وأضاف المواطن اشرف عبيد "عمل الخير لا يحتاج إلى إذن يا بلدية غزة، الموظف يجيب أن يعتذر من سعيد لولو ويجب أن يعتذر من عامة الشعب .. الموقف الذي حصل بعيد كل البعد عن الانسانية وحُب الناس بلدية غزة اصحي ع حالك وبيكفي نهش في الناس ارحميهم".
فيما دانت صفحة مدينة خانيونس تصرف الشاب المتطوع وموظف البلدية.
وتساءل الصحفي امجد عرفات عن مخاطر سكب الحساء الساخن، فقال: تخيل لو واحد انحرق من سخونة العدس لحظة سكبه؟! ومصاريف الراجل الغلبان اللي عمل حاجة لوجه الله من وين يجيب بدالها؟