أثيرت حالة من الجدل والسخرية بين رواد مواقع التواصل الاجتماعي في مصر، عقب إفتاء الدكتور محمد عبدالسميع، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، لسيدة بترديد دعاء من أجل أن يعينها الله على أداء فريضة الحج.
وجه "عبد السميع"، خلال استضافته في برنامج "فتاوى الناس" المذاع عبر قناة "للناس" الفضائية، نصيحة لإحدى السيدات التي سألته عن دعاء محدد يعينها على تحقيق أمنيتها بأداء فريضة الحج.
ورد أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال المتصلة، بأن تكثر من الصلاة عن النبي محمد -صلى الله عليه وسلم-.
إلى ذلك، نصحها بأن تختار صيغة بسيطة وقصيرة للصلاة على النبي، مثل: "اللهم صل على سيدنا محمد وآله"، ثم تدعي تطلب من الله ما تشاء، داعية: "اللهم أرزقني حج بيتك الحرام".
ولكن جاءت موجة الانتقاد والسخرية بسبب أن "أمين الفتوة"، نصحها بترديد هذا الدعاء بما لا يقل عن (4 أو 5 أو 6 آلاف مرة) كل يوم، مؤكدًا على المتصلة صحة حديثه، قائلًا: "لو فعلتي ذلك، إن شاء الله ربنا سيكتب لكي الحج".
سخرية على مواقع التواصل
والجدير بالإشارة أن منصات "السوشيال ميديا" اشتغلت بعد تداول نصيحة أمين الفتوى محمد عبدالسميع، مما تسبب في موجة كبيرة من الانتقاد والسخرية منه، حيث تساءل المغردون، قائلًا: "من أين جاء بهذا الرقم، في حين وصفه البعض بأوصاف غير لائقة".
فيما سخر شخص آخر من أمين الفتوى، قائلًا: "أجرى المغرد سيد انيس عملية حسابية عن العدد.. ممكن يامولانا تقوللى جبت الرقم ده منين؟".
والجدير بالذكر أنه لا يوجد أي حديث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، يؤكد وجود دعاء يقرب الحج لمن يتعلق قلبه بأدائه، غير دعاء الحاجة، والذي يقال لقضاء الحاجات العامة الغير مخصصة.