تحدث مدير العلاقات العامة والإعلام بشركة توزيع كهرباء غزة محمد ثابت، اليوم الأربعاء الموافق 16/8/2023، عن أسباب أزمة الكهرباء في قطاع غزة.
وقال ثابت في تصريح اذاعي صباح اليوم: نحن نتسلم كمية من الكهرباء عبر سلطة الطاقة من محطة توليد الكهرباء.
وأكمل مدير العلاقات العامة: 50 – 65 مليون شيكلاً هي فاتورة قطاع غزة، ومتوسط الجباية 28 مليون شيكلاً، وتخصم المصاريف التشغيلية الخاصة بالشركة والموردين والباقي يحول للمشاريع التي نقوم بها لتطوير الخدمة.
وكشف أن 280 مليون شيكلاً ديون متراكمة على شركة توزيع الكهرباء، متمم "يجب أن نفرق بين شركة توزيع الكهرباء وشركة توليد الكهرباء".
وحول تشغيل المولد الرابع قال: أصبحنا نستلم كمية 95 ميجاوات بالإضافة لما نستلمه من الجانب الآخر، وقد وصل الطلب على الطاقة لــ 500 ميجاوات.
ونوه إلى ان ارتفاع درجات الحرارة يؤثر على جدول التوزيع بسبب زيادة الطلب على الكهرباء.