وجهت كلًا من "مصر والسعودية"، تحذير شديد من عواقب ومخاطر وخيمة للتصعيد الجاري بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي، جراء سلسلة من الاعتداءات ضد المدن الفلسطينية، مناشدة بضرورة تكاتف الجهود من أجل الوقف الفوري للتصعيد، وإيجاد حل للقضية الفلسطينية.
جهود مصرية لوقف التصعيد بين الفلسطينيين والإسرائيليين
ومن جهته، أجرى "سامح شكري"، وزير الخارجية المصري، اتصالا هاتفيا مع نظيرته الألمانية "أنالينا بيربوك"، من أجل تنسيق الجهود العالمية للسيطرة الأزمة الفلسطينية الإسرائيلية.
وفي هذا الصدد، صرَّح المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، السفير "أحمد أبو زيد"، بأن "الوزيرين ركزا في محادثتهما على بحث السبل الكفيلة بدعم جهود تهدئة الوضع في فلسطين ومنع التصعيد في قطاع غزة بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي على مختلف الجبهات، ودعا الأطراف على ضبط النفس وحماية المدنيين من التعرض للمزيد من المخاطر".
من جهة أخرى، تلقى وزير الخارجية المصري، اتصالًا هاتفيًا من نظيره التركي "هاكان فيدان"، ناقشا الجانبان خلاله سبل تنسيق الجهود الإقليمية لتهدئة التوتر بين الفلسطينيين والإسرائيليين، علاوة على العمل من أجل تجنب الوقوع في حلقة مفرغة من العنف والتوترات التي تزيد من عدم الاستقرار في المنطقة.
اقرأ أيضًا:
- خبير مصري يكشف السيناريوهات المتوقعة للأوضاع في تل أبيب وقرب نهاية نتنياهو السياسية
- مسؤول رفيع: إسرائيل تفشل في سيناريو عسكري تدربت عليه لسنوات.. فما السبب؟
مخاطر وخيمة
كما سبق وأجرى "وزير الخارجية المصري"، في الصباح الباكر أمس السبت، اتصالات مكثفة مع نظرائه وعدد من المسئولين الدوليين للعمل على وقف التصعيد الجاري بين الفلسطينيين والإسرائيليين، حيث أجرى اتصالاً مع "جوزيب بوريل" الممثل الأعلى للسياسة الخارجية والأمنية للاتحاد الأوروبي، تناول التطورات الخطيرة على الصعيد الفلسطيني/الإسرائيلي منذ مساء الجمعة، مشددًا على أهمية وقف التصعيد الجاري وممارسة ضبط النفس من جميع الأطراف، لما ينطوي عليه الأمر من مخاطر وخيمة.
وفي سياق متصل، شدد "المتحدث الرسمي"، على قيام مصر باتصالات مكثفة على كافة المستويات لاحتواء الأزمة الحالية، كاشفاً أن الاتصالات التي يجريها وزير الخارجية المصري في هذا الشأن تتركز على الأطراف الدولية ذات التأثير، لضمان توحيد الجهود واتساقها وتجنيب المنطقة المزيد من عوامل التوتر وعدم الاستقرار، والحيلولة دون خروج الوضع عن السيطرة.
اقرأ أيضًا:
- حفل يتحول لـ "جحيم مرعب".. تفاصيل فيديو الهروب الجماعي لإسرائيليين (شاهد)
- "إسرائيل" طلبت من مصر التوسط فورًا في صفقة أسرى
جهود سعودية لوقف التصعيد في غزة
ومن جانبه، أجرى وزير الخارجية السعودي، الأمير "فيصل بن فرحان بن عبدالله"، مساء أمس السبت، اتصالاً هاتفياً بنظيره الأميركي "أنتوني بلينكن"، بحث من خلاله آخر تطورات الوضع في غزة ومحيطها، فضلًا عن ضرورة التدخل الفوري لوقف التصعيد من الجانبين.
وشدد وزير "الخارجية السعودي"، على رفض المملكة الاعتداء على المدنيين العزل بأي شكل من الأشكال، وضرورة احترام جميع الأطراف للقانون الإنساني الدولي، لافتًا إلى ضرورة تكاتف الجهود لتهدئة الأوضاع وتجنب المزيد من العنف.
وإلى ذلك، تلقى "وزير الخارجية السعودي"، أمس السبت، اتصالاً هاتفياً من جوزيب بوريل، الممثل السامي للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، بحث الجانبين من خلاله سبل التهدئة في غزة وحماية المدنيين العزل.
ودعت "السعودية"، الاتحاد الأوروبي إلى التحرك بسرعة وتكثيف الجهود لوقف التصعيد.