ارتدادات الحرب في غزة تتخطى حدود القطاع وإسرائيل

الحرب في غزة
الحرب في غزة

للتصعيد في غزّة ارتدادات تتخطى حدود القطاع وإسرائيل لتشمل المنطقة، فعلى جبهة لبنان، توتر مستمر وسط تهديد متبادل بين إسرائيل وحزب الله وقصف متواصل أيضا من الجانبين، أما مع إيران، فالتوتر بلغ أشده، مع استهداف تل أبيب للمسؤول العسكري الإيراني في سوريا، والتهديد الإيراني بالرد.

يشار إلى أن قائد الحرس الثوري الإيراني، قال إن الحوثيين في اليمن وحزب الله في لبنان، يتخذان قراراتهما بشكل مستقل.

مخاوف انفجار الوضع خارج الحدود

وفي حديثه لـ"غرفة الأخبار" على "سكاي نيوز عربية" حول احتمال توسع هذه الحرب إلى حرب كبرى تشعل كل المنطقة، يقول مساعد وزير الخارجية المصري الأسبق، السفير حسين هريدي، أنه يمكن تمدد رقعة الحرب أمام استمرار العدوان الإسرائيلي على قطاع والارتفاع الكبير لعدد الضحايا الفلسطينيين، وأضاف أن مصر تحذر منذ اليوم الأول للعدوان الإسرائيلي من توسيع رقعة هذه الحرب.

images (24).jpeg
 

وأشار هريدي، إلى توعد عضو حكومة الحرب الإسرائيلية بيني غانتس بالتصعيد على الحدود اللبنانية الإسرائيلية إذا ما استمرت التهديدات، لافتاً إلى أن الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط وفي جنوب البحر الأحمر تتسم بالتوتر الشديد والخطر إذا لم يتم خفض التصعيد في غزة، وفي الضفة الغربية.

محاولة لتهدئة الأوضاع 

وأضاف هريدي، أن الولايات المتحدة لا ترغب في انفجار الوضع في المنطقة من خلال مواجهة بين إسرائيل وإيران، وتعد أحد أهم الأهداف الأساسية لجولة وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن القادمة في المنطقة هو محاولة لتهدئة الأوضاع ولجم العدوانية الإسرائيلية.

وحرص بلينكن على طمأنة إسرائيل بالتدخل مع الوسطاء الإقليميين ومع الحكومة اللبنانية على حمل حزب الله على تنفيذ ما جاء في قرار مجلس الأمن 1701 الداعي بمطالبة حزب الله بالوقف الفوري لكل هجماته، وإسرائيل الوقف الفوري لكل عملياتها العسكرية الهجومية وسحب كل قواتها من جنوب لبنان.

سكاي نيوز