أفاد جنرال سابق في الجيش الإسرائيلي، بأن حركة حماس نجحت في الحرب ضد قطاع غزة.
ونقلت إذاعة إسرائيلية عن رئيس غرفة العمليات السابق في الجيش الإسرائيلي، الجنرال يسرائيل زيف، قوله إن حماس حققت النجاح في الصراع في القطاع.
وأوضح الجنرال زيف أن إسرائيل لا يمكنها حل مشكلة الصراع في غزة بمفردها، وأن الخروج من القطاع هو الحل الوحيد، وأشار إلى أن مليون ونصف المليون لاجئ سيعودون إلى أماكنهم، وأن إسرائيل بحاجة لتغيير تعريفها لأهداف الحرب.
חטופים 86 יום | ראש אג"מ לשעבר אלוף (במיל') ישראל זיו ל-@perez_esty: "הצד השני קשר בין הדברים ואנחנו לא יכולים לפתור את הבעיות בנפרד. הדרישה לצאת מהרצועה היא בנפשה של המדינה, מיליון וחצי פליטים יחזרו למקומם ובמילים אחרות - חמאס ניצח את המלחמה. אנחנו דנים בעתיד המדינה"#בחציהיום
— כאן | רשת ב (@ReshetBet) December 31, 2023
مأزق استراتيجي
وتشير التقارير أيضًا إلى أن إسرائيل تواجه مأزق استراتيجي في غزة، وأن الحرب في القطاع تسببت في تكاليف مالية هائلة واستمرار الصراع يثير القلق بين المواطنين الإسرائيليين.
وهناك مخاوف من نشوب حرب إقليمية مع حزب الله في لبنان وتصاعد التوتر مع إيران، مما يزيد من احتمال دخول إسرائيل في حرب استنزاف طويلة الأمد.
واندلعت الحرب بين إسرائيل وحماس في أكتوبر الماضي بعد سلسلة هجمات من قبل حماس، وقد أدت هذه الحرب إلى سقوط عدد كبير من الضحايا وتدمير البنية التحتية في قطاع غزة، وفرض حصار كامل على القطاع.
وتم التوصل إلى هدنة لمدة سبعة أيام بوساطة مصرية قطرية أمريكية، تم خلالها تبادل الأسرى وإدخال المساعدات إلى غزة.