بايدن ونتنياهو يبحثان الرد الإسرائيلي المحتمل على الهجوم الإيراني والتطورات في لبنان وغزة

بايدن ونتنياهو
بايدن ونتنياهو

أفادت مصادر مطلعة لموقع "أكسيوس" أن الرئيس الأمريكي جو بايدن ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو سيجريان محادثة هاتفية اليوم الأربعاء، بهدف مناقشة الرد الإسرائيلي المتوقع على الهجوم الإيراني الأخير.

وأشارت التقارير إلى أن نتنياهو عقد اجتماعًا يوم الثلاثاء مع رؤساء الأجهزة العسكرية الإسرائيلية لبحث نطاق الرد، والذي من المتوقع أن يكون واسع النطاق، وقد يشمل غارات جوية على أهداف عسكرية داخل إيران بالإضافة إلى هجمات سرية أخرى.

من المتوقع أن يطلع نتنياهو الرئيس بايدن على القرار الإسرائيلي فور اتخاذه، في حين تسعى الإدارة الأمريكية إلى توجيه الحوار لمحاولة تشكيل حدود الانتقام الإسرائيلي وتجنب تصعيد غير محسوب.

بالإضافة إلى ذلك، سيبحث الزعيمان تطورات الحرب في لبنان والوضع الأمني المتدهور في غزة، مما يعكس تعقيد المشهد الإقليمي في ظل التصعيد المتزايد بين إيران وإسرائيل، والتوترات المتصاعدة على عدة جبهات.

يأتي هذا الاتصال في وقت حساس، حيث يسعى الجانبان لتنسيق ردود فعلهما وسط ضغوط داخلية وخارجية تتعلق بالأمن الإقليمي والاستقرار الدولي.

البوابة 24