ناشدت الحكومة السورية المؤقتة، مجلس الأمن الدولي، بضرورة اتخاذ خطوات عاجلة لإجبار إسرائيل على وقف هجماتها على الأراضي السورية والانسحاب من المناطق التي توغلت فيها شمالاً، في انتهاك لاتفاق فض الاشتباك الموقع عام 1974.
رسالتين متطابقتين
ووفقًا لما ذكرته وكالة "أسوشيتد برس"، فإن الحكومة أرسلت رسالتين متطابقتين إلى المجلس والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، يوم الجمعة، حيث شدد سفير سوريا لدى الأمم المتحدة، قصي الضحاك، أنه ينقل "تعليمات من حكومته" بضرورة تقديم هذه المطالب.
وعلى ما يبدو أن الرسالة الأولى تم توجهيها إلى الأمم المتحدة من الحكومة السورية المؤقتة الجديدة، منذ تشكيلها.
وقد تم إرسال الرسالتين في 9 ديسمبر، عقب الإطاحة بالرئيس بشار الأسد وإنهاء حكم عائلته الذي استمر لأكثر من نصف قرن في سوريا.
وفي هذا الإطار، كتب السفير "الضحاك" في رسالته أن "الجمهورية العربية السورية تمر بمرحلة جديدة في تاريخها، يسعى شعبها فيها لبناء دولة قائمة على الحرية والمساواة وسيادة القانون، وتحقيق تطلعاته نحو الاستقرار والرخاء"، مشيرًا إلى أن الجيش الإسرائيلي استغل الوضع بالتوغل في مناطق سورية جديدة، بما فيها جبل الشيخ ومحافظة القنيطرة.
التوغل الإسرائيلي في سوريا
وفي 8 ديسمبر، سيطر الجيش الإسرائيلي على الجانب السوري من جبل الشيخ في مرتفعات الجولان دون أي مقاومة، كما نشر قواته في المنطقة العازلة على الحدود السورية.
كما أفاد مكتب وزير الجيش الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، بأنه أصدر أوامر للقوات بالاستعداد للبقاء في جبل الشيخ خلال فصل الشتاء، لافتًا إلى الأهمية الاستراتيجية لهذا الموقع المطل على دمشق، خلال فصل الشتاء.
وأردف "البيان"، أن القوات تعمل على ضمان الاستعدادات لمواجهة الظروف المناخية الصعبة، في ضوء الوضع الراهن في سوريا، قائلًا: "نظرا لما يحدث في سوريا، فإن هناك أهمية أمنية بالغة لبقائنا على قمة جبل الشيخ"، مضيفاً بالقول: "يجب بذل كل الجهود لضمان جهوزية (الجيش) في المكان للسماح للجنود بالبقاء في هذا المكان رغم ظروف الطقس الصعبة".
وبحسب تصريحات لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، فإن اتفاقية فض الاشتباك التي تم توقيعها في عام 1974 أصبحت لاغية بعد تغيير السلطة في دمشق، واستمر التصعيد الإسرائيلي، حيث يشن السلاح الجوي غارات جوية على أهداف عسكرية سورية، إذ أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي أن البحرية دمرت الأسطول العسكري السوري في 10 ديسمبر، كما أشار المكتب الصحافي للجيش الإسرائيلي، في 12 ديسمبر، إلى أن سلاح الجو دمّر أكثر من 90% من مخزونات صواريخ أرض-جو السورية خلال سلسلة من الضربات المكثفة.