في اليوم الـ439 من الحرب على غزة، واصلت الطائرات الإسرائيلية غاراتها العنيفة على مختلف المناطق، مخلفةً عشرات الشهداء والجرحى، في ظل تصاعد حدة العدوان وتفاقم المعاناة الإنسانية.
ارتفاع حصيلة العدوان
خلال الساعات الـ24 الماضية، ارتكبت قوات الاحتلال ثلاث مجازر جديدة استهدفت منازل المدنيين في القطاع، مما أدى إلى استشهاد 31 فلسطينيًا وإصابة 79 آخرين. بذلك، ترتفع حصيلة العدوان منذ السابع من أكتوبر 2023 إلى 45,059 شهيدًا و107,041 جريحًا، في أرقام تكشف عن حجم الكارثة الإنسانية.
شمال القطاع تحت النيران
تسببت الغارات الإسرائيلية على محيط مستشفى كمال عدوان في بيت لاهيا بحريق في غرفة العناية المركزة، فيما أصيب عدد من أفراد الطواقم الطبية أثناء محاولتهم انتشال الضحايا من بين الأنقاض. كما استهدف الاحتلال منزلًا لعائلة السيسي قرب المستشفى، مما أدى إلى وقوع إصابات، في حين ارتقى سبعة مواطنين في قصف منزل لعائلة بطاح بالمنطقة ذاتها.
في مستشفى العودة بتل الزعتر، أدى تفجير إسرائيلي إلى إصابات بين الطواقم الطبية والمرضى وأضرار بالغة في جميع مرافق المستشفى.
غزة المدينة تئن
في مدينة غزة، نقلت طواقم الدفاع المدني عدة إصابات بعد قصف استهدف منزلًا لعائلة قويدر في شارع الصحابة غربي المدينة. كما استشهد أربعة مواطنين وأصيب 15 آخرون في قصف طال محيط مدرسة التابعين وسط المدينة، وسط دمار كبير.
المعاناة تمتد جنوبًا
في خان يونس، استشهدت المواطنة هناء محمد منصور وأصيب خمسة آخرون، بينهم أطفال، إثر قصف خيمة تأوي نازحين في منطقة المواصي غربي المدينة. وفي رفح، أطلقت الدبابات الإسرائيلية نيرانها صوب خيام النازحين في منطقة المواصي الساحلية، مما أدى إلى استشهاد مواطن وإصابة آخرين بجروح. واستشهد مواطنان في قصف استهدف خيمة نازحين غرب دير البلح، بينما أصيب عدد آخر في قصف شمال شرق مخيم النصيرات.
كارثة إنسانية بلا أفق
تتواصل الغارات الإسرائيلية بوتيرة متصاعدة، مستهدفة المنازل والمستشفيات ومراكز الإيواء، في ظل غياب أي تحرك دولي فاعل لوقف العدوان وإنقاذ المدنيين.