السويد تنسحب من دعم الأونروا وتبحث عن شركاء جدد لإغاثة غزة

وكالة غوث وتشغيل اللاجئين ( أونروا )
وكالة غوث وتشغيل اللاجئين ( أونروا )

أعلنت السويد، اليوم الجمعة، قرارها بوقف تمويل وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، مؤكدة أنها ستعزز تقديم مساعداتها الإنسانية لقطاع غزة عبر قنوات بديلة.

وأوضح بنيامين دوسا، الوزير السويدي المعني بالإغاثة، في تصريح لقناة "تي.في4"، أن هذا القرار جاء نتيجة الحظر الإسرائيلي المفروض على الأونروا، مما يجعل إيصال المساعدات عبرها أمراً أكثر صعوبة.

وأشار دوسا إلى أن السويد تعتزم زيادة مساعداتها الإجمالية الموجهة لقطاع غزة في العام المقبل، مع التركيز على التعاون مع منظمات أخرى، مثل برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، الذي وصفه بأنه شريك محتمل لتلقي المساعدات.

من جانبه، أكد المفوض العام لوكالة الأونروا، فيليب لازاريني، أن معظم الدول الأعضاء في الأمم المتحدة تتضامن مع الشعب الفلسطيني، لكنها تواجه تساؤلات حول شرعية حرمان الفلسطينيين من المساعدات، في ظل مشاريع القوانين الإسرائيلية التي تسعى إلى تفكيك الوكالة.

وكان الكنيست الإسرائيلي قد أقر نهاية أكتوبر الماضي قانوناً يحظر أنشطة الأونروا في الأراضي الفلسطينية المحتلة، مما يزيد من تعقيد الوضع الإنساني للفلسطينيين.

البوابة 24