450 يومًا من الحرب على فلسطين: استمرار المجازر والقصف في غزة

مخيم جباليا
مخيم جباليا

واصلت الطائرات الحربية الإسرائيلية قصفها لمختلف مناطق قطاع غزة في اليوم الـ450 من الحرب، ما أسفر عن استشهاد وإصابة العشرات من المدنيين، وسط تصعيد مستمر من الاحتلال.

وخلال الـ24 ساعة الماضية، ارتكب الاحتلال الإسرائيلي مجزرتين بحق عائلات فلسطينية، ما أدى إلى استشهاد 48 مواطنًا وإصابة 52 آخرين. وارتفعت حصيلة العدوان المستمر منذ 7 أكتوبر 2023 إلى 45,485 شهيدًا و108,090 مصابًا.

شمال غزة

أعلن جيش الاحتلال إنهاء عملياته العسكرية في مشفى كمال عدوان ومحيطه، واعتقل 240 مواطنًا، بينهم عشرة من كوادر الطواقم الطبية ومدير المشفى، الدكتور حسام أبو صفية. كما أجبر الاحتلال 17 مريضًا وجريحًا على الانتقال إلى المشفى الإندونيسي وسط انعدام الكهرباء والعلاج.

وفي بلدة بيت حانون، بدأ جيش الاحتلال عملية إخلاء للسكان، ترافقت مع اعتقالات وغارات أسفرت عن استشهاد عشرة أفراد من عائلة الزعانين.

مدينة غزة

استشهد ثلاثة مواطنين في قصف على منزل بمنطقة النفق وسط المدينة، إضافة إلى استشهاد مدير شرطة مخيم الشاطئ في قصف بشارع الجلاء، والشاب جهاد أشرف أبو دية في حي الصبرة جنوب المدينة. كما نفذ جيش الاحتلال عمليات هدم وإطلاق نار كثيف في حي الزيتون.

جنوب القطاع

استشهد تامر محارب وزوجته نسرين في قصف استهدف منزلهما بحي النصر شمال رفح، فيما تعرضت منطقة المواصي غرب المدينة لقصف من الزوارق الحربية. وفي عبسان الكبيرة شرق خانيونس، أدى قصف الاحتلال إلى اشتعال النيران في منزل دون تسجيل إصابات، بينما استشهد اثنان في قصف استهدف خيمة نزوح غرب خان يونس.

وسط القطاع

أصيب عدد من المواطنين جراء قصف استهدف منزلًا بمنطقة السوارحة غرب النصيرات، فيما استمرت المدفعية الإسرائيلية بقصف شمال المخيم.

الحرب المستمرة منذ أكثر من عام وُسط تدهور إنساني غير مسبوق، تواصل حصد أرواح الأبرياء في قطاع غزة، بينما يعاني السكان من نقص شديد في الموارد الأساسية، وسط دعوات متكررة لوقف العدوان.

البوابة 24