"سيطبق على 3 فترات زمنية".. آخر تطورات اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أفادت مصادر فلسطينية، في تصريحات إعلامية لـ "العربية"، بأنه تم تجاوز العقبات التي فرضتها إسرائيل فيما يتعلق بصفقة غزة، لافتة إلى أن حركة حماس أبدت مرونة دفعت رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو للتفكير في استئناف المفاوضات. 

اتفاق غزة سيطبق على 3 فترات 

وأوضحت "المصادر"، أن الاتفاق المرتقب سيتم تنفيذه على ثلاث فترات زمنية متتالية، وليس على مراحل منفصلة، موضحة  أن الحركة وافقت على تسليم قائمة الأسرى خلال المرحلة الأولى من التنفيذ.

1.JPG
 

وأردفت "المصادر"، أن الوسطاء تلقوا النص الكامل للاتفاق، وأنهم بانتظار موقف رسمي من الجانب الإسرائيلي.

يأتي ذلك بعد اجتماع طارئ عقده نتنياهو مع وزير الدفاع يسرائيل كاتس وفريق التفاوض الإسرائيلي إثر تلقيه رسالة إيجابية من حركة حماس، وفقًا لما ذكرته هيئة البث الإسرائيلية.

من جانبه، كشف المتحدث باسم البيت الأبيض جون كيربي، أن الرئيس جو بايدن يتابع مع فريقه المفاوض في محادثات الدوحة، مؤكداً أن الجهود تُبذل بجدية للتوصل إلى اتفاق قبل نهاية فترة ولايته.

اقرأ أيضًا:

فجوات بين إسرائيل وحماس

 وفي هذا السياق، أفاد موقع "أكسيوس" الأميركي بوجود فجوات بين مواقف إسرائيل وحماس رغم إحراز تقدم جزئي في المفاوضات.

كما أبدى مسؤولون أميركيون تفاؤلاً حذراً بشأن احتمالية التوصل إلى هدنة في غزة خلال أسبوعين، وفقًا لصحيفة "ذا تايمز أوف إسرائيل".

 ووصف مدير وكالة المخابرات المركزية الأميركية وليام بيرنز المفاوضات الجارية في الدوحة بالجادة، مرجحًا إمكانية التوصل إلى اتفاق هدنة خلال الفترة نفسها، مضيفًا أن المدنيين والمحتجزين في غزة يعانون أوضاعًا مأساوية.

التصعيد الإسرائيلي في غزة

وفيما يتعلق بالتطورات الميدانية، تواصل الطائرات الإسرائيلية شن غاراتها على مختلف أنحاء قطاع غزة في اليوم الـ463 من الحرب، مستهدفة أحياء متفرقة شمالاً وجنوبًا. 

وبدوره، صرح المتحدث باسم الدفاع المدني في غزة، محمود بصل، بأن غارة استهدفت عمارة سكنية تعود لعائلة طافش في حي الزيتون جنوب شرق مدينة غزة، ما أسفر عن وفاة شخص وإصابة ثلاثة آخرين على الأقل.

وفي سياق متصل، وجهت وزارة الاتصالات الفلسطينية، تحذير من توقف تدريجي لخدمات الاتصالات في القطاع خلال ساعات بسبب نفاد الوقود، مع استمرار القصف المدفعي والإطلاق المكثف للنيران في شمال غربي مدينة رفح.

 كما أعلن "الدفاع المدني"، في بيان له، عن توقف عدد من مركبات الإطفاء والإنقاذ في محافظات غزة والوسطى وخان يونس بسبب نقص المعدات وغياب قطع الغيار الضرورية.

العربية