أبرزهم أبطال "نفق الحرية".. إسرائيل تنشر أسماء 700 أسير فلسطيني سيطلق سراحهم في المرحلة الأولى

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

قامت وزارة العدل الإسرائيلية، صباح السبت، بنشر قائمة تضم أكثر من 700 أسير فلسطيني سيفرج عنهم بموجب اتفاق وقف إطلاق النار، الذي يهدف إلى إنهاء حرب غزة المدمرة.  

أسماء الأسرى الذين سيفرج عنهم

وجاءت القائمة بعد ساعات من موافقة مجلس الوزراء الإسرائيلي بالإجماع على الاتفاق، الذي يتضمن تبادل إطلاق سراح العشرات من الرهائن الإسرائيليين مقابل إطلاق مئات الأسرى الفلسطينيين.  

2.JPG
 

وأوضحت "الوزارة"، أن الإفراج عن الأسرى الفلسطينيين لن يتم قبل الساعة الرابعة من مساء الأحد بالتوقيت المحلي، وهو الموعد المقرر لبدء عملية التبادل. 

والجدير بالإشارة أن القائمة تتضمن على أعضاء من حركات حماس والجهاد الإسلامي وفتح، بعضهم يقضي أحكاماً بالسجن مدى الحياة بعد إدانتهم بجرائم مثل القتل.

هل سيتم الإفراج عن مروان البرغوثي؟

1.jpeg
 

 ومع ذلك، لم تشمل القائمة القيادي الفلسطيني البارز مروان البرغوثي، البالغ من العمر 64 عاماً، والذي يعتبر لدى العديد من الفلسطينيين المرشح الأوفر حظاً لتولي منصب الرئيس مستقبلاً.  

وقد لعب "البرغوثي" دوراً قيادياً خلال الانتفاضة الفلسطينية الثانية في الضفة الغربية المحتلة في مطلع الألفية، وعلى الرغم من مطالبة حماس بالإفراج عنه ضمن أي اتفاق لوقف إطلاق النار، استبعد المسؤولون الإسرائيليون تلبية هذا الطلب.  

الإفراج عن أبطال نفق الحرية في سجن جلبوع

3.JPG
 

وفي سياق متصل، لفتت أشارت صحيفة "تايمز أوف إسرائيل"، إلى أنه جاء اسم زكريا الزبيدي، القائد السابق لكتائب شهداء الأقصى الجناح المسلح لحركة فتح، الذي كان جزءا من عملية هروب من سجن جلبوع شديدة الحراسة شمال إسرائيل في عام 2021، ضمن قائمة الأسرى المفرج عنهم في المرحلة الأولى، وكذلك الأسرى الفلسطينيون الآخرون الذين فروا من سجن جلبوع في السادس من سبتمبر الماضي، قبل أن تعيد اعتقالهم سلطات الاحتلال.

كما تضمنت القائمة المنشورة باللغة العبرية على الانترنت، بنداً يمنع ترحيله إلى الخارج، مما يتيح له العودة إلى منزله في مدينة جنين شمال الضفة الغربية.  

والجدير بالذكر أن حركة حماس قد أعلنت أن قوائم الأسرى الفلسطينيين المفرج عنهم في المرحلة الأولى من الصفقة سيتم نشرها عبر مكتب الأسرى تبعاً لمراحل وإجراءات التبادل، مشددة على سعيها لتحقيق صفقة تبادل وطنية تشمل جميع فصائل وأبناء الشعب الفلسطيني.

 وأشارت "حماس"، إلى أنها تمكنت من حل العقبات التي نشأت بسبب عدم التزام الاحتلال ببنود اتفاق وقف إطلاق النار، مضيفة أنه بموجب الاتفاق ستفرج حماس في المرحلة الأولى عن 33 محتجزاً إسرائيلياً، بما في ذلك النساء المدنيات والمجندات والأطفال وكبار السن والمرضى، مقابل إطلاق سراح أسرى فلسطينيين من السجون الإسرائيلية.

سكاي نيوز