اقترح وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، على الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، فكرة بديلة لتهجير الفلسطينيين من قطاع غزة إلى مصر والأردن، وهي نقل الإسرائيليين إلى غرينلاند.
تصريح ساخر
وقال "عراقجي"، في تصريح ساخر أدلى به خلال مقابلة مع قناة "سكاي نيوز" البريطانية، اليوم الثلاثاء: "أقترح خياراً آخر، بدلاً من الفلسطينيين، فلنجرب نقل الإسرائيليين إلى غرينلاند، بذلك يمكن للولايات المتحدة تحقيق هدفين بضربة واحدة."
لفت "عراقجي"، إلى أن حلفاء بلاده، مثل حزب الله وحماس، قادرون على إعادة بناء أنفسهم رغم الأضرار الكبيرة التي لحقت بهم، معتبرًا أن مصدر قوتهم الأساسي يكمن في "الفكر" الذي يستحيل القضاء عليه.
"سنرد وبقوة على أي هجوم"
كما شدد "عراقجي"، أن إيران سترد بقوة وحزم على أي هجوم يستهدف منشآتها النووية سواء من إسرائيل أو الولايات المتحدة، واصفاً هذا الاحتمال بـ"الجنوني"، لما قد يترتب عليه من تداعيات مدمرة على المنطقة.
استئناف مفاوضات النووي مع أمريكا
وأردف "الوزير الإيراني"، أن إيران تنتظر خطوات إضافية من الولايات المتحدة لاستئناف المفاوضات بشأن برنامجها النووي، مشيراً إلى أن تصريحات ترامب وحدها غير كافية لاستعادة الثقة.
وقال "الوزير": "الوضع أصبح الآن أكثر تعقيداً وصعوبة، ويجب على الطرف الآخر بذل المزيد من الجهود لكسب ثقتنا مجدداً، مجرد الإشارة إلى أن الاتفاق معنا فكرة جيدة ليس كافياً بالنسبة لنا."
والجدير بالذكر أن "ترامب"، قد صرح في وقت سابق للصحفيين على متن طائرة الرئاسة الأمريكية، بأنه يرغب في أن تستقبل دول مجاورة مثل الأردن ومصر المزيد من اللاجئين الفلسطينيين من قطاع غزة.