مصادر فلسطينية تكشف آلية عمل معبر رفح بين مصر وغزة.. وهذا موعد فتحه

معبر رفح
معبر رفح

أفادت مصادر فلسطينية مطلعة، بأن بعثة من الاتحاد الأوروبي سوف تتولى مراقبة معبر رفح الذي يربط قطاع غزة بمصر، حيث ستراقب حركة الدخول والخروج من المعبر بالتنسيق مع السلطات المصرية. 

وفي نفس الوقت، سوف تكون السلطة الفلسطينية مسؤولة عن توثيق عملية خروج الفلسطينيين من قطاع غزة عبر المعبر، وذلك من خلال إجراءات خاصة تشمل "ختم الجوازات" للمسافرين.

فتح معبر رفح

من المتوقع أن يعاد فتح معبر رفح البري في الأيام القليلة المقبلة، بعد التوصل إلى اتفاق بين الأطراف المعنية حول الآلية التي ستنظم العمل في المعبر، ويعد هذا المعبر نقطة حيوية للغاية للفلسطينيين، حيث يسمح لهم بالسفر إلى الخارج عبر مصر.

اقرأ أيضًا:

وكشفت المصادر أن أجهزة الأمن الفلسطينية سوف تتولى توثيق مرور الفلسطينيين عبر المعبر، حيث سيكون من ضمن مهامها "ختم جوازات السفر" للمغادرين. 

كما سيتولى الجانب الفلسطيني مسؤولية تنظيم دخول المراسلين الأجانب إلى قطاع غزة، خاصة بعدما كانت إسرائيل قد منعت دخولهم في الفترة الأخيرة، ومن المنتظر أن يكون المعبر مفتوحًا أمام هؤلاء المراسلين بموجب الترتيبات الجديدة.

بالإضافة إلى ذلك، أشارت المصادر إلى أن هناك عددًا كبيرًا من الجرحى الفلسطينيين والمرضى الذين يترقبون فتح المعبر للسفر إلى الخارج لتلقي العلاج، وتعمل السلطة الفلسطينية على التنسيق المسبق مع إسرائيل لتأمين عبور هؤلاء المرضى عبر المعبر. 

وأكدت المصادر أن إسرائيل لن يكون لها أي دور في إدارة المعبر، وسوف يقتصر دورها على التنسيق المسبق لبعض الحالات الخاصة.

اتفاقية وقف إطلاق النار 

وفي سياق الاتفاقيات الأخيرة، ووفقًا لنصوص اتفاقية وقف إطلاق النار، سوف يسمح بمرور 50 جريحًا عسكريًا يوميًا عبر معبر رفح لتلقي العلاج الطبي، وسيكون كل جريح مصحوبًا بـ3 أفراد من مرافقيه، ويشترط حصول هؤلاء المرافقين على موافقة من السلطات المصرية والإسرائيلية لضمان عبورهم. 

كما ستسمح بزيادة عدد الأشخاص الذين يمكنهم المرور عبر المعبر، كما سيتم رفع القيود المفروضة على حركة المسافرين بشكل عام.

علاوة على ذلك، ستتم إزالة القيود التي كانت مفروضة على حركة البضائع والتجارة عبر المعبر، ما يتيح حركة أكثر سلاسة للبضائع من وإلى قطاع غزة، وهو ما يتوقع أن يسهم في تخفيف الوضع الاقتصادي في القطاع الذي يعاني من صعوبات كبيرة.

إرم نيوز