أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي عن تفاصيل إمساكية رمضان 2025 في تونس، مشيرًا إلى أن عملية رصد هلال الشهر الكريم ستتم بعد غروب شمس يوم الجمعة 28 فبراير 2025، الموافق لـ 29 شعبان 1446 هجري.
وأوضح المعهد أن الاقتران سوف يحدث في تمام الساعة 1:45 صباحًا بتوقيت تونس، وأن الهلال سيكون مرئيًا في مختلف المدن التونسية بالعين المجردة إذا توفرت الظروف الجوية المناسبة.
وأشار المعهد إلى أن مدة مكث الهلال في سماء تونس سوف تتراوح بين 42.5 دقيقة في أقصى الشمال و40.75 دقيقة في أقصى الجنوب، ما يجعل إمكانية رؤيته متاحة في مناطق واسعة داخل تونس وخارجها.
اقرأ أيضًا:
- إمساكية رمضان 2025 في الأردن.. وهذا عدد ساعات الصيام
- إمساكية شهر رمضان 2025 في المدينة المنورة.. وهذه مظاهر الاحتفال
كما أكد أن العديد من الدول العربية والإسلامية، مثل مصر والسعودية، بالإضافة إلى الدول الأوروبية الغربية، ستتمكن من رؤية الهلال في هذا التوقيت.
إمساكية رمضان 2025 في تونس
ووفقًا للحسابات الفلكية، من المتوقع أن يولد الهلال يوم الجمعة، إلا أن الإعلان الرسمي عن بداية شهر رمضان سيعتمد على الرؤية الشرعية التي تحددها دور وهيئات الإفتاء في العالم العربي والإسلامي، سواء بالعين المجردة أو عبر المراصد الفلكية.
وبحسب إمساكية رمضان 2025 في تونس، فإن أول أيام الشهر الفضيل سيشهد رفع أذان الفجر في تمام الساعة 5:22 صباحًا، بينما يكون موعد أذان المغرب في الساعة 6:14 مساءً.
ومع اقتراب نهاية الشهر، سيزداد عدد ساعات الصيام، حيث سيؤذن للفجر في آخر أيام رمضان عند الساعة 4:37 صباحًا، فيما سيكون موعد أذان المغرب عند الساعة 6:40 مساءً، ليصبح أطول أيام الشهر من حيث مدة الصيام.