أثار مسلسل "معاوية" موجة كبيرة من الجدل في دولتين خلال شهر رمضان 2025، حيث اتخذت هيئة الإعلام والاتصالات العراقية قرارًا بحظر عرضه على شاشة قناة MBC العراق، لتكون بذلك أول دولة تمنع بثه خلال الموسم الدرامي الرمضاني لهذا العام.
التليفزيون العراقي
وأكدت هيئة الإعلام والاتصالات، في بيان رسمي: "منع عرض مسلسل معاوية على قناة MBC العراق، وذلك استنادًا إلى الصلاحيات القانونية الممنوحة لها بموجب الأمر التشريعي رقم 65 لسنة 2004، وانطلاقًا من مسؤوليتها في تنظيم قطاع الإعلام وضمان توافق المحتوى الإعلامي مع المعايير الوطنية والمهنية السارية في العراق".
كما أوضحت "الهيئة"، أن "الأعمال الدرامية ذات الطابع التاريخي الجدلي قد تؤدي إلى إثارة النقاشات الطائفية، مما قد ينعكس سلبًا على السلم الاجتماعي ويؤثر على وحدة النسيج المجتمعي، لاسيما خلال شهر رمضان المبارك".
وأردفت "الهيئة"، أنها "تحث جميع المؤسسات الإعلامية على الالتزام بالمعايير المهنية وتجنب عرض أي محتوى قد يثير الفتن أو يؤدي إلى التحريض الطائفي"، لافتة إلى أنها أرسلت خطابًا رسميًا إلى إدارة قناة MBC العراق تطالبها بالامتثال لهذا القرار وعدم بث المسلسل، مع تأكيدها على أنها "ستتخذ الإجراءات القانونية المناسبة بحق أي جهة تخالف الضوابط الإعلامية المعتمدة في البلاد".
التليفزيون الإيراني
ومن جانبها، قررت هيئة تنظيم الإعلام المرئي والمسموع التابعة لمؤسسة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية، منع دبلجة وبث مسلسل "معاوية"، وفق ما أفادت به وسائل إعلام محلية.
وأشارت "الهيئة"، إلى أن السبب وراء منع عرض المسلسل هو تقديمه "رواية جديدة عن حياة معاوية بن أبي سفيان، في محاولة لتجميل صورة الدولة الأموية"، وفقًا لما أوردته منصة "إيران إنترناشيونال".
قصة مسلسل معاوية
والجدير بالإشارة أن أحداث المسلسل تدور حول سيرة الخليفة الأموي معاوية بن أبي سفيان، متطرقة إلى فترة الفتنة الكبرى في التاريخ الإسلامي، والصراعات التي اندلعت حول الخلافة عقب مقتل الخليفة عثمان بن عفّان.
أبطال مسلسل معاوية
يضم المسلسل نخبة من النجوم، أبرزهم لجين إسماعيل، إياد نصار، أيمن زيدان، سامر المصري، فادي صبيح، وائل شرف، صبا مبارك، أسماء جلال، عائشة بن أحمد، سهير بن عمارة، ميسون أبو أسعد، راكان عبدالواحد، خالد يسلم، سناء بكر يونس، عبدالعزيز سكيرين، نزار السليماني، نايف الظفيري، عبدالله الجفال، وناصر الربيعان.
والجدير بالذكر أشترك في كتابة العمل كل من محمد يساري، خالد صلاح، بشار عباس، غمار محمود، وأحمد حسني، ومن أخراج أحمد مدحت.