إقالة مفاجئة لمبعوث أمريكي بعد محادثات سرية… ماذا حدث؟

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب

أفادت تقارير إسرائيلية بأن الإدارة الأميركية قررت إقالة آدم بوهلر من منصبه مبعوثًا خاصًا لشؤون الأسرى، وذلك عقب إجرائه مفاوضات مباشرة مع حركة حماس الأسبوع الماضي.

ونقلت مصادر في البيت الأبيض أن قرار الإقالة جاء نتيجة لتصريحات أدلى بها بوهلر، والتي اعتُبرت داعمة لحماس، فيما لم يصدر حتى الآن بيان رسمي من الحكومة الأميركية بشأن هذه الخطوة، خاصة أن الرئيس دونالد ترامب قد يغير موقفه من الأمر.

ووفقًا للتقرير، أعرب كبار الجمهوريين في الكونغرس عن استيائهم بعد مقابلات أجراها بوهلر هذا الأسبوع، تحدث فيها عن تفاصيل المفاوضات مع حماس، وأشاد خلالها بقيادات الحركة، معتبرًا أن التوصل إلى اتفاق شامل معهم أمر ممكن، وهو ما أثار غضب إسرائيل.

في السياق ذاته، قالت مصادر داخل الحزب الجمهوري إن الإدارة الأميركية استبعدت بوهلر من ملف مفاوضات الأسرى، مضيفة أن هناك مطالبات بإعفائه من منصبه على الفور.

البوابة 24