أفادت صحيفة نيويورك تايمز بأن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب تدرس فرض قيود سفر جديدة أكثر شمولاً من تلك التي طُبقت خلال ولايته الأولى، حيث يجري النظر في استهداف مواطني ما يصل إلى 43 دولة.
ونقلت الصحيفة عن مسؤولين مطلعين أن وزارة الخارجية الأميركية أعدّت مسودة لقوائم الدول المقترحة للحظر، مقسمة إلى ثلاث فئات: "حمراء" لحظر شامل، و"برتقالية" لقيود مشددة، و"صفراء" لمهلة تصحيح الأوضاع. ومن المتوقع أن تخضع القائمة لمراجعة قبل عرضها على البيت الأبيض.
تفاصيل القوائم المقترحة
القائمة الحمراء: تضم 11 دولة يُمنع مواطنوها من دخول الولايات المتحدة، وتشمل: أفغانستان، بوتان، كوبا، إيران، ليبيا، كوريا الشمالية، الصومال، السودان، سوريا، فنزويلا، واليمن. وأوضحت الصحيفة أن أفغانستان أُضيفت إلى القائمة بسبب استيلاء طالبان على السلطة في 2021.
القائمة البرتقالية: تشمل 10 دول ستواجه قيوداً مشددة على السفر، مع استثناءات محدودة لرجال الأعمال، وهي: بيلاروس، إريتريا، هايتي، لاوس، ميانمار، باكستان، روسيا، سيراليون، جنوب السودان، وتركمانستان.
القائمة الصفراء: تضم 22 دولة ستحصل على مهلة 60 يوماً لمعالجة الثغرات الأمنية أو مواجهة احتمال إدراجها في القوائم الأكثر صرامة. من بين هذه الدول: أنجولا، بوركينا فاسو، الكاميرون، الكونغو الديمقراطية، مالي، موريتانيا، زيمبابوي، وغيرها.
وأشارت الصحيفة إلى أن مسؤولين في الخارجية الأميركية وأجهزة الأمن يراجعون المسودة، لتقييم دقة المعلومات ومراعاة الجوانب السياسية والدبلوماسية قبل اعتماد القائمة النهائية.