صحيفة عبرية تكشف تفاصيل المقترح البديل الذي قدمته إسرائيل إلى الوسطاء 

مقترح إسرائيل البديل
مقترح إسرائيل البديل

ذكرت صحيفة معاريف العبرية صباح اليوم الأحد، أبرز بنود المقترح الإسرائيلي البديل الذي تم تقديمه للوسطاء بشأن اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة.

وأفاد بيان صادر عن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو مساء أمس، بأن إسرائيل، وبالتنسيق مع الولايات المتحدة، قدمت مقترحًا جديدًا كبديل للمقترح السابق الذي طرحه الوسطاء.

اقرأ أيضًا:

تفاصيل المقترح الإسرائيلي 

ونقلت الصحيفة عن مصادر مطلعة أن المقترح الإسرائيلي يتضمن الإفراج عن 11 مختطفًا حيًا، إضافة إلى نصف القتلى الذين تحتجزهم المقاومة.

في المقابل، نقلت صحيفة يديعوت أحرونوت عن مصدر مطلع أن حماس تطالب بضمانات لإنهاء الحرب حتى لو وافقت مبدئيًا على أحد العروض المطروحة.

وفي هذا السياق، صرح خليل الحية، رئيس حماس في غزة، أن الحركة تسلمت قبل يومين عرضًا جديدًا من الوسطاء ووافقت عليه، مشددًا على أن سلاح المقاومة خط أحمر، ولن يتم المساس به إلا بزوال الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية.

تشكيل لجنة إسناد مجتمعي 

وأضاف الحية: "تعاملنا مع المقترح المصري بإيجابية ووافقنا عليه، ونأمل ألا تقوم إسرائيل بعرقلته أو إفشال جهود الوسطاء، كما أننا استجبنا لاقتراح تشكيل لجنة إسناد مجتمعي تتولى إدارة قطاع غزة بالكامل، على أن تضم شخصيات وطنية مستقلة، تبدأ عملها فور التوصل إلى اتفاق، لقطع الطريق أمام أي محاولات إسرائيلية للتشويش أو التشويه".

وأشار الحية إلى أن المباحثات وصلت إلى مراحل متقدمة، حيث قدمت حماس بالتعاون مع عدة فصائل فلسطينية قائمة بأسماء شخصيات مستقلة ومتخصصة لمصر لتولي مهام اللجنة، وأعرب عن أمله في أن تسرع القاهرة في استكمال عملية التشكيل خاصة بعد تلقيها دعمًا عربيًا وإسلاميًا لهذا المقترح.

صحيفة معاريف