توقعت دائرة الأرصاد الجوية أن يسود طقس اليوم الأربعاء، أجواءً ما بين الغائم جزئياً والغائم بشكل عام، مع طابع ربيعي لطيف ودرجات حرارة معتدلة، ومن المتوقع أن يطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة مقارنة بالأيام السابقة، لكنها ستظل أعلى من المعدل السنوي المعتاد بحوالي درجتين إلى ثلاث درجات مئوية.
وفي ساعات المساء، تزداد احتمالية هطول أمطار خفيفة ومتفرقة، خاصة في المناطق الشمالية من البلاد، إلا أن هذه الفرصة تظل ضعيفة، وتكون الرياح غربية إلى شمالية غربية، تنشط سرعتها بشكل ملحوظ، وقد تشهد هبات قوية على فترات، بينما يكون البحر مضطرباً ومائجاً.
أما خلال ساعات المساء والليل من يوم الأربعاء، فتتحول الأجواء إلى غائمة وباردة، لاسيما في المناطق الجبلية التي تشهد عادة درجات حرارة أقل من غيرها، وتبقى الفرصة قائمة لهطول زخات متفرقة من الأمطار، خاصة في المناطق الشمالية.
اقرأ أيضًا:
وتستمر الرياح في هبوبها من الاتجاه الغربي إلى الشمالي الغربي، وتكون نشطة السرعة مع إمكانية لهبات شديدة أحياناً، فيما يظل البحر مائجاً بفعل اضطراب الرياح.
الطقس هذا الأسبوع
وفي يوم الخميس، تتعمق الأجواء الباردة خاصة فوق المرتفعات الجبلية، حيث يكون الطقس غائماً جزئياً إلى غائم، مع استمرار الانخفاض في درجات الحرارة بشكل ملحوظ، لتصبح دون معدلاتها السنوية الاعتيادية بحوالي ست درجات مئوية.
وتزداد فرص سقوط أمطار متفرقة على عدة مناطق، تتركز غالباً في الأجزاء الشمالية، بينما تبقى الرياح غربية إلى شمالية غربية نشطة، مع فترات من الهبات القوية، ويستمر البحر في حالة اضطرابه وارتفاع أمواجه.
أما يوم الجمعة، فيتواصل الطقس البارد فوق المناطق الجبلية مع سماء تتراوح بين الغيوم الجزئية والغيوم الكاملة، دون حدوث تغيّر يذكر على درجات الحرارة، حيث تبقى منخفضة بنحو ست درجات مئوية عن المعدل العام لهذا الوقت من السنة.
ومن المحتمل سقوط زخات خفيفة متفرقة من الأمطار، خصوصاً في الشمال، وتبقى الرياح نشطة من الاتجاه الغربي إلى الشمالي الغربي، مع فترات من الهبوب القوي أحياناً، ويستمر البحر في حالة مائجة.
ويوم السبت، يتوقع أن تظل السماء غائمة جزئياً إلى غائمة فوق المناطق الجبلية، مع ارتفاع طفيف على درجات الحرارة، لكنها ستبقى دون المعدل السنوي بحوالي أربع درجات مئوية.
ومن المرتقب أن تسقط زخات متفرقة من الأمطار في بعض المناطق، لاسيما الشمالية منها، في ظل استمرار الرياح الشمالية الغربية النشطة، المصحوبة أحياناً بهبات قوية، فيما يحافظ البحر على حالته المائجة والغير مستقرة.
وفي ختام نشرتها، دعت دائرة الأرصاد الجوية المواطنين إلى ضرورة توخي الحذر، محذّرة من الانخفاض الحاد والمفاجئ في درجات الحرارة، وما يصاحبه من خطر تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب تشكل الضباب، فضلاً عن احتمالية الانزلاق على الطرقات، خاصة في المناطق التي تشهد تساقطات مطرية، ما يتطلب أخذ الحيطة والحذر أثناء القيادة والتنقل.