أعلنت مصادر خاصة لقناة "الغد"، اليوم السبت، أن حركة حماس قدمت ردها الرسمي على المقترح الجديد الذي عرضه المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف، والذي يهدف إلى هدنة في قطاع غزة.
تفاصيل الجدول الزمني لتسليم المحتجزين والجثامين
وصرحت "المصادر"، بأن رد حركة حماس تضمن جدولًا زمنيًا واضحًا لتسليم المحتجزين الإسرائيليين، حيث اقترحت أن يتم ذلك على ثلاث مراحل: أربع رهائن في اليوم الأول، واثنان في اليوم الثلاثين، وأربعة آخرون في اليوم الستين.
وفيما يتعلق تسليم جثامين القتلى الإسرائيليين، فقد اقترحت حماس أن يتم ذلك كذلك على 3 دفعات، حيث تشمل الأولى تسليم الجثامين في اليوم العاشر، والثانية في اليوم الثلاثين، بينما تحدد اليوم الخمسين موعدًا للدفعة الثالثة.
مطالب تتعلق بالمعابر والانسحاب
وشمل "رد حماس"، على مطالب أخرى تقدمت بها الحركة، على رأسها السماح لسكان قطاع غزة بالسفر والعودة عبر معبر رفح، علاوة على مطالب ترتبط بانسحاب الجيش الإسرائيلي من مناطق داخل القطاع، والدخول في مفاوضات جادة تهدف إلى التوصّل لاتفاق دائم لوقف إطلاق النار.
وفي سياق متصل، شدد "المصادر"، على أن حماس سلمت ردها إلى الوسيطين المصري والقطري.
مشاورات داخلية وموقف ترامب
والجدير بالإشارة أن حركة حماس قد أعلنت، أمس الجمعة، أنها بصدد إجراء مشاورات داخلية مع مختلف الفصائل والقوى الفلسطينية لمناقشة بنود المقترح الأميركي الخاص بوقف إطلاق النار، والذي تلقّته عبر وسطاء دوليين.
ومن جهته، صرح الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بأن التوصّل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة أصبح قريبًا للغاية.
تفاصيل مقترح ويتكوف
كما سبق وكشفت قناة "الغد"، عن تفاصيل المبادرة الجديدة التي تقدّم بها ويتكوف، والتي تنص على إطلاق سراح 10 محتجزين إسرائيليين أحياء، إلى جانب تسليم 18 جثمانًا.
كما أفادت مصادر لـ "الغد"، بأن المقترح يتضمن وقفًا لإطلاق النار لمدة 60 يومًا، يتم خلالها إدخال المساعدات الإنسانية عبر آليات متفق عليها، بالتزامن مع انسحاب القوات الإسرائيلية إلى خطوط انسحاب يتم تحديدها مسبقًا.
في المقابل، يفرج عن 125 أسيرًا فلسطينيًا محكومين بالسجن المؤبد، فضلًا عن 1111 معتقلًا من قطاع غزة تم احتجازهم بعد السابع من أكتوبر 2023، وكذلك تسليم 180 جثمانًا لفلسطينيين.
ضمانات أميركية وموافقة إسرائيلية
كما يشمل الاتفاق، بحسب ذات المصادر، ضمانات أميركية تضمن استمرار المفاوضات طوال فترة الهدنة الممتدة لـ60 يومًا، بهدف الوصول إلى وقف دائم لإطلاق النار، ومن المقرر أن يستمر وقف إطلاق النار تلقائيًا بعد هذه الفترة طالما استمرت المفاوضات بشكل إيجابي.
وقد سبق وأعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الخميس الماضي، عن موافقة حكومته على مقترح ويتكوف، وذلك خلال اجتماع عقده مع عائلات الإسرائيليين المحتجزين في غزة.