امتحانات التوجيهي تنطلق في فلسطين.. وطلاب غزة يتحدّون الحرب من 37 دولة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

انطلقت اليوم السبت امتحانات الثانوية العامة في فلسطين، حيث توجه نحو 46 ألف طالب وطالبة في الضفة الغربية، بالإضافة إلى نحو ألفي طالب من قطاع غزة المقيمين خارج البلاد إلى قاعات الامتحان، بينما يُحرم طلبة القطاع داخليًا من المشاركة للعام الثاني على التوالي بسبب استمرار العدوان الإسرائيلي.

يتوزع الطلبة على الفروع المختلفة بواقع 28 ألفًا في الفرع الأدبي، و14 ألفًا في الفرع العلمي، فيما يتوزع الباقون على التخصصات الأخرى. وتُعقد الامتحانات في 512 قاعة، بإشراف أكثر من 16 ألف معلم ومعلمة ومدير ومديرة.

وسيخوض 2000 من طلبة قطاع غزة الامتحانات من خارج فلسطين، بعد أن تمكنوا من مغادرة القطاع، موزعين على 37 دولة. وقد تم التنسيق مع الجهات الرسمية في 7 دول لفتح قاعات امتحانات رسمية، بينما ستُعقد الامتحانات في بقية الدول داخل مقرات سفارات وممثليات دولة فلسطين.

في القدس، تم تأجيل الامتحانات داخل الجدار لنحو 3600 طالب حتى يوم الإثنين، بينما تستمر في القاعات الواقعة خارج الجدار حسب الجدول المحدد.

أما في محافظتي جنين وطولكرم، فقد تم اتخاذ ترتيبات خاصة بسبب الظروف الأمنية، حيث خُصصت 34 قاعة لنحو 3500 طالب في طولكرم، و30 قاعة لـ3034 طالبًا في جنين، بينهم نازحون من مخيم جنين ومخيم نور شمس، والذين جرى دمجهم في مدارس قريبة وتقديم الدعم التربوي والنفسي لهم.

وأفادت وزارة التربية والتعليم أن العدوان الإسرائيلي أدى إلى استشهاد أكثر من 16,600 طالب، وإصابة نحو 26,000 آخرين، إضافة إلى استشهاد وجرح المئات من الكوادر التعليمية واعتقال العديد منهم في الضفة الغربية.

وكالة وفا