أكد وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو أن الخطط التي تطرحها بعض الحكومات الغربية للاعتراف بالدولة الفلسطينية لا طائل منها، مشددًا على أن هذه المساعي "غير مجدية"، وزاعمًا أنه "لا يمكن قيام دولة فلسطينية من دون موافقة إسرائيل".
تصريحات مثيرة للجدل
وعند سؤال "روبيو" عن موقف الولايات المتحدة من تحركات بعض الدول الغربية للاعتراف بفلسطين، خلال مقابلة أجراها الخميس مع إذاعة "فوكس" الأميركية، فرد بالقول: "هذه خطوة محبطة للبعض، لكنها لا تعني شيئًا"، في إشارة إلى عدم جدواها من وجهة النظر الأميركية.
دعم غير مشروط لتل أبيب
كما شدد "روبيو"، على دعم بلاده الكامل لإسرائيل، مضيفًا أن الدول التي تنوي الاعتراف بفلسطين "لا تملك القدرة على إنشاء دولة فلسطينية"، مكررًا أن "الاعتراف لن يؤدي إلى دولة ما لم توافق إسرائيل".
انتقادات للغموض السياسي
واتهم "روبيو"، تلك الدول بعدم وضوح رؤيتها، قائلاً: "لا يعرفون أين ستكون الدولة الفلسطينية، ولا من سيحكمها"، معتبرًا أن هذه الخطوة قد تؤدي إلى نتائج "عكسية"، على حد تعبيره.