تداول نشطاء عبر مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يوثق الدقائق الأولى من استهداف مجمع ناصر الطبي في مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة، حيث أظهر القصف العنيف طواقم الإسعاف والدفاع المدني وهم يحاولون انتشال الضحايا من داخل المجمع عقب الضربة الأولى.
اللحظات الأخيرة للصحفيين
كما عرضت لقطات مباشرة اللحظات الأخيرة للصحفيين الشهداء محمد سلامة، ومعاذ أبو طه، ومريم أبو دقة أثناء تغطيتهم للقصف الذي استهدف المستشفى.
بشاعة الغُزاة بالبث المُباشر.. هنا قصف مستشفى!
— ياسر الزعاترة (@YZaatreh) August 25, 2025
أدناه لحظة استهداف مجمع ناصر الطبي في خانيونس!
تلك هي حربهم منذ عامين.. يقتلون ويدمّرون بالطيران، وحين ينزلون إلى الأرض، ينكشف جُبنهم أمام بسالة أبطالنا.
وحين يكرههم البشر، يصرخون: "لا ساميّة"!
لا تنسوا: هذه قنابل "مجرم أمريكا"! pic.twitter.com/roWJ2glzGA
حصيلة القصف الإسرائيلي
وفي هذا الإطار، أعلنت وزارة الصحة في غزة، اليوم الإثنين، عن استشهاد 20 مواطناً من الطواقم الصحية والمرضى والطواقم الصحفية وعناصر الدفاع المدني، إضافة إلى عشرات المصابين، جراء قصف إسرائيلي استهدف مجمع ناصر الطبي في مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة.
استهداف مزدوج
الاحتلال قصف الطابق الرابع من المجمع الطبي، وأتبع ذلك باستهداف ثاني لحظة وصول طواقم الإسعاف والدفاع المدني لإنقاذ المصابين وانتشال جثامين الشهداء.
ارتقاء الصحفيين والطواقم
وبحسب مصادر محلية، فقد أدى القصف إلى استشهاد الصحفيين حسام المصري، ومريم أبو دقة، ومعاذ أبو طه، والمصور الصحفي محمد سلامة من قناة الجزيرة، إضافة إلى الصحفي أحمد أبو عزيز الذي ارتقى متأثراً بجراحه.
كما أعلن الدفاع المدني استشهاد سائق الإطفاء عماد عبد الحكيم الشاعر، وإصابة سبعة من أفراد طاقمه خلال محاولتهم إنقاذ الضحايا.
صورة توثق اللحظات الأخيرة للصحفيين محمد سلامة ومريم أبو دقة قبل استهدافهما من قبل الاحتلال الإسرائيلي في قصف على #مجمع_ناصر_الطبي#قناة_الغد pic.twitter.com/AO5iOgBQTz
— قناة الغد (@AlGhadTV) August 25, 2025
قائمة الشهداء
وفيما يلي أسماء الشهداء الذين ارتقوا في مجزرة مجمع ناصر الطبي بخان يونس:
1- أحمد حازم أحمد شاهين
2- أيمن مصطفى حمدان فسيفس
3- محمد أحمد سالم أبو هداف
4- جمعة خالد جمعة النجار
5- الصحفية مريم أبو دقة
6- صلاح يوسف محسن بربخ
7- تحرير عادل أبو جامع
8- الصحفي حسام المصري
9- محمد محمود إسماعيل الحبيبي
10- المصور الصحفي محمد سلامة
11- هشام تيسير إبراهيم قويدر
12- محمد جلال محمد أبو عنزة
13- عماد عبد الحكيم علي الشاعر
14- أحمد محمد سليمان أبو إسحاق
15- محمد منصور جمعة العجيلي
16- الصحفي معاذ أبو طه
استهداف متكرر للمستشفيات
وفي السياق ذاته، أكد مدير جمعية الإغاثة الطبية في غزة أنه "لا توجد مناطق آمنة في القطاع"، مشدداً على أن إسرائيل تتعمد تعطيل عمل المراكز الصحية والمستشفيات من خلال استهدافها المتكرر.
نداء عاجل للمجتمع الدولي
والجدير بالذكر أن الجهات الصحية والإنسانية في غزة دعت المجتمع الدولي إلى التدخل العاجل لحماية المدنيين والصحافيين، في وقت تواصل فيه فرق الإنقاذ المحلية عملياتها وسط ظروف ميدانية صعبة وخطرة للغاية.