أعلن رئيس هيئة المخابز في غزة عبد الناصر العجرمي، اليوم الإثنين، أن المخابز في وسط وجنوب قطاع غزة ستستمر في العمل على مدار الأسبوع بالكامل، بعد حصولها على دعم مباشر من برنامج الغذاء العالمي.
وأوضح العجرمي، أن هذا الدعم يأتي في إطار الجهود الدولية لتأمين الخبز كسلعة أساسية للمواطنين في ظل الظروف الإنسانية الصعبة التي يعيشها القطاع، مشيرًا إلى أن استمرار تشغيل المخابز سوف يضمن توفير الخبز بشكل يومي ومنتظم لجميع الأهالي خلال الفترة المقبلة.
تشغيل المخابز بالسولار البديل
كشف العجرمي أن الهيئة تمكنت من استبدال الغاز بالسولار البديل لتشغيل المخابز، في ظل شح الإمدادات وانقطاع الغاز منذ أسابيع، مؤكداً أن هذا الحل المؤقت ساعد في استمرار عملية الإنتاج وعدم توقف المخابز عن العمل.
وأضاف أن كميات الخبز ستكون متوفرة بكثرة خلال الأيام القادمة، لافتًا إلى أن الجهود متواصلة لتحقيق الاستقرار الغذائي في المناطق التي لا تزال تعاني من نقص حاد في المواد الأساسية.
آمال بعودة إمدادات الغاز
وأشار العجرمي إلى وجود مباحثات مستمرة حول إمكانية إدخال الغاز إلى القطاع قريبًا، لكنه أوضح أن هذا التطور مرتبط بشكل مباشر بأي اتفاق تهدئة أو صفقة تبادل محتملة بين الأطراف في المرحلة القادمة.
وأكد أن عودة الغاز الطبيعي سوف تسهم في تحسين عمل المخابز وزيادة إنتاج الخبز لتغطية احتياجات السكان بشكل أفضل وأكثر استدامة.
أزمة إنسانية تتفاقم بسبب الحصار
وفي المقابل، أعرب العجرمي عن أسفه العميق للوضع الإنساني المتدهور في شمال قطاع غزة، مشيراً إلى أن الجانب الإسرائيلي لا يزال يمنع دخول المواد الأساسية بما في ذلك الدقيق والوقود، وهو ما يُعطل تشغيل المخابز بالكامل في تلك المناطق.
وأكد أن هذا المنع المستمر يفاقم الأزمة المعيشية ويزيد من معاناة المدنيين، داعيًا إلى تحرك عاجل من المنظمات الدولية للسماح بإدخال الإمدادات الضرورية وإنقاذ سكان الشمال من كارثة إنسانية حقيقية.