أعلنت وزارة التربية والتعليم العالي صباح اليوم الخميس، عن صدور نتائج امتحانات الثانوية العامة لعام 2025 لطلبة قطاع غزة من مواليد 2007، وذلك بعد تجاوز تحديات جسيمة واجهت الطلبة والمنظومة التعليمية نتيجة عامين من العدوان الإسرائيلي واسع النطاق على القطاع.
وكان من المقرر أن يتقدم هؤلاء الطلبة للامتحانات في صيف العام الماضي، إلا أن استمرار العدوان وما خلّفه من دمار شامل في البنية التحتية حال دون ذلك، في حين تم الإعلان عن نتائج طلبة مواليد 2006 قبل أسبوعين بعد خوضهم الامتحانات في الدورة الأولى.
رابط نتائج توجيهي 2007 غزة
وبحسب وزارة التربية والتعليم العالي، سيتمكن الطلبة من الاستعلام عن نتائجهم إلكترونيًا عبر الموقع الرسمي للوزارة، من خلال الخطوات التالية:
الدخول إلى الموقع الإلكتروني لوزارة التربية والتعليم الفلسطينية. اضغط هنا
اختيار خيار "نتائج الثانوية العامة 2025".
إدخال رقم الجلوس أو رقم الهوية.
الضغط على "عرض النتيجة" للاطلاع على العلامات بالتفصيل.
التعليم في غزة ينهض من تحت الركام
في السادس من سبتمبر/أيلول الماضي، خاض نحو 26 ألف طالب وطالبة من الثانوية العامة في قطاع غزة تجربة استثنائية، حيث أدوا امتحانات التوجيهي النهائية إلكترونيًا، في ظل ظروف غير مسبوقة فرضتها الحرب الإسرائيلية المستمرة منذ عامين.
وقد تسببت حرب الإبادة الجماعية في حرمان أكثر من 70 ألف طالب من مواليد 2006 و2007 من التقدّم للامتحانات في موعدها، فيما استشهد نحو 4 آلاف طالب خلال العدوان.
وخلال هذه الحرب، شنّ جيش الاحتلال حملة ممنهجة ضد البنية التعليمية، أسفرت عن تدمير 670 مدرسة و165 جامعة ومؤسسة تعليمية، إلى جانب استشهاد 13,500 طالب وطالبة، و830 معلمًا، و193 أكاديميًا، في سياسة تهدف إلى تقويض التعليم الفلسطيني ومحو الوعي الوطني.

