تعليق حركة فتح على أول اجتماع للجنة إدارة غزة

شعار حركة فتح
شعار حركة فتح

رحّب المتحدث باسم حركة فتح، منذر الحايك، بالاجتماع الأول للجنة الإدارية، مؤكدًا أن المرحلة الراهنة تتطلب خطوات عملية وجادة على الأرض، وفي مقدمتها إلزام الإدارة الأمريكية للاحتلال بتثبيت وقف إطلاق النار والانسحاب من “الخط الأصفر”.

وشدد الحايك على ضرورة توحيد النظام السياسي الفلسطيني بشكل كامل، بما يضمن مواجهة التحديات القائمة وتعزيز الموقف الوطني الفلسطيني في هذه المرحلة الحساسة.

ودعا إلى دعم اللجنة الإدارية للبدء الفوري بجهود الإغاثة وإعادة الإعمار، وفتح المعابر ذهابًا وإيابًا دون قيود، بما يلبّي الاحتياجات الإنسانية العاجلة لأبناء الشعب الفلسطيني في قطاع غزة.

وأكد أن المرحلة الانتقالية يجب أن تقود إلى تمكين الشعب الفلسطيني من تقرير مصيره، ونيل حقه المشروع في إقامة دولته الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس.

من القاهرة تبدأ لجنة إدارة غزة عملها.. وهذه المهمة الأولى

أعلن رئيس اللجنة الفلسطينية لإدارة قطاع غزة، علي شعث، بدء اللجنة أعمالها رسميًا من العاصمة المصرية القاهرة، تمهيدًا للانتقال إلى قطاع غزة للشروع في تنفيذ خطة إغاثة عاجلة تستهدف التخفيف من الأوضاع الإنسانية المتدهورة في القطاع.

وأوضح شعث، في مقابلة مع قناة القاهرة الإخبارية، أن انطلاق عمل اللجنة يأتي في إطار تحركات متواصلة بين القاهرة وغزة، قائلاً: “من خلال اجتماعاتنا في القاهرة والانتقال لاحقًا إلى غزة، سنباشر تنفيذ برامج إغاثية عاجلة لخدمة شعبنا”.

وأشار إلى أن خطة الإغاثة تستند إلى الخطة المصرية التي أقرّتها جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي، والتي حظيت بترحيب الاتحاد الأوروبي وعدد من الأطراف الدولية، وتهدف إلى إعادة إعمار قطاع غزة دون المساس بحق الفلسطينيين في البقاء على أرضهم أو دفعهم نحو التهجير.

وتسعى مصر إلى تفعيل خطة إعادة الإعمار التي أُقرت في مارس/آذار 2025، والتي تمتد على مدار 5 سنوات، وتُقدَّر تكلفتها بنحو 53 مليار دولار، فيما تقدّر الأمم المتحدة كلفة إعادة إعمار غزة بنحو 70 مليار دولار، في ظل الدمار الواسع الذي خلّفته الحرب الإسرائيلية على القطاع بدعم أمريكي.

وذكر شعث أن اللجنة تضم 15 شخصية فلسطينية وطنية مهنية معتدلة، أكدوا التزامهم ببناء اقتصاد وطني فلسطيني، دون الإفصاح عن هويات أعضائها في هذه المرحلة.

من جهتها، أفادت القاهرة الإخبارية بأن اللجنة عقدت مساء الخميس أولى اجتماعاتها في القاهرة، عقب اكتمال وصول جميع أعضائها، وذلك بعد إعلان المبعوث الأمريكي إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، بدء المرحلة الثانية من الاتفاق، وما خلص إليه اجتماع الفصائل الفلسطينية الذي عُقد في القاهرة يوم الأربعاء.

البوابة 24