الدفاع المدني يوضح سبب اختفاء بعض الجثث في غزة

الدفاع المدني بغزة
الدفاع المدني بغزة

أعلن الدفاع المدني في قطاع غزة عن مصرع وتشوه 7,820 جثماناً نتيجة القصف، إذ تبخرت كلياً أو جزئياً في مناطق الاستهداف.

وأوضح البيان أن شدة المتفجرات أدت إلى انصهار الجثامين أو تلاشيها بالكامل، خاصة ضمن الدائرة القريبة من موقع الانفجار، مشيراً إلى أن طواقم الدفاع المدني لم تتمكن من انتشال العديد من الجثامين لكونها تبخرت أو لم يبقَ منها سوى أجزاء بسيطة.

وأكد الدفاع المدني أن هذه الأعداد تعكس حجم التدمير البشري في مناطق القصف، وتفاقم الأوضاع الإنسانية في القطاع.

وتشير إحصائيات وزارة الصحة في غزة إلى استمرار الخسائر البشرية الكبيرة جراء العدوان الإسرائيلي، حيث سجلت 10 شهداء و9 إصابات خلال الـ24 ساعة الماضية فقط نتيجة القصف الأخير، فيما لا يزال عدد من الضحايا عالقاً تحت الركام وفي الطرقات بسبب عجز طواقم الإسعاف والدفاع المدني عن الوصول إليهم.

ومنذ وقف إطلاق النار في 11 أكتوبر 2025، بلغ إجمالي الشهداء 601 شخصاً والإصابات 1,607 حالات، مع انتشال 726 جثماناً.

وعلى الصعيد التراكمي منذ بداية العدوان في 7 أكتوبر 2023، بلغ العدد الإجمالي للشهداء 72,061 وللإصابات 171,715، ما يعكس استمرار تفاقم الأوضاع الإنسانية في القطاع وتصاعد حجم الدمار البشري.

البوابة 24