نتنياهو يكشف شروط "اليوم التالي" لغزة ويلوّح بالحرب

بنيامين نتنياهو رئيس الوزراء الإسرائيلي
بنيامين نتنياهو رئيس الوزراء الإسرائيلي

أكد رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو، مساء الأحد، تمسك حكومته بضرورة نزع سلاح حركة حماس بشكل كامل، مطالبًا بتجريدها من جميع أنواع الأسلحة في قطاع غزة، بما في ذلك البنادق وقذائف الهاون والقاذفات.

وقال نتنياهو، خلال مؤتمر عقده مع مؤسسة يهودية أميركية، إن قطاع غزة لم يعد يحتوي على أسلحة ثقيلة، على حد تعبيره، مضيفًا أن المطلوب من حركة حماس هو تسليم ما تبقى من الأسلحة، بما يشمل البنادق وقذائف الهاون والقاذفات.

وأضاف: “عندما نتحدث عن نزع السلاح الثقيل من حماس، فإننا نعني أيضًا بنادق كلاشنيكوف التي استخدمتها في الهجوم الذي وقع في السابع من أكتوبر”.

وتابع نتنياهو أن الحركة لا تزال تمتلك شبكة أنفاق داخل القطاع، مشيرًا إلى أن الجيش الإسرائيلي دمّر نحو 500 كيلومتر منها، “لكن العمل لم يكتمل بعد”، بحسب قوله، مؤكدًا ضرورة منع حماس من إخفاء مواقع تصنيع الأسلحة أو إعادة بناء قدراتها العسكرية.

وأشار رئيس الحكومة الإسرائيلية إلى أن حكومته “تعطي فرصة لخطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب”، موضحًا أن ترامب

قال إن نزع السلاح يمكن أن يتم “بالطريقة السهلة أو الصعبة”. وأضاف: “نحن نعرف كلفة الحرب، ولذلك نأمل أن يتحقق هذا الهدف بالطريقة السهلة، لكن يجب تحقيقه بطريقة أو بأخرى”.

وشدد نتنياهو على أن وجود وقف لإطلاق النار لا يعني توقف إسرائيل عن اتخاذ ما وصفه بـ“الإجراءات الضرورية” داخل قطاع غزة، مؤكدًا أن “غزة لن تشكل تهديدًا لإسرائيل مرة أخرى”.

وفي سياق متصل، اعتبر نتنياهو أن الدعم الأميركي، وخصوصًا من الرئيس ترامب، أسهم في استعادة جميع الرهائن من قطاع غزة.

أما فيما يتعلق بالملف الإيراني، فقال رئيس الحكومة الإسرائيلية إن بلاده طالبت خلال محادثاتها في واشنطن بتفكيك كامل البنية التحتية التي تتيح لإيران تخصيب اليورانيوم، وإخراج المواد المخصبة من أراضيها.

كما شدد على ضرورة عدم الإبقاء على البرنامج الصاروخي الإيراني، مطالبًا بحصر مدى الصواريخ الباليستية الإيرانية في 300 كيلومتر فقط، وفق تصريحاته.

سوا