أعلن الجيش الإسرائيلي، اليوم الاثنين، تنفيذ سلسلة غارات جوية على مواقع في قطاع غزة، قال إنها تابعة لحركة حماس، وذلك بعد انفجار عبوة ناسفة قرب قواته في شمال القطاع، أمس الأحد.
وذكر الجيش الإسرائيلي في بيان أن عبوة ناسفة انفجرت أثناء مرور آلية هندسية تابعة لقواته قرب منطقة الخط الأصفر شمال قطاع غزة، مشيرًا إلى أن الحادث لم يسفر عن وقوع إصابات في صفوف جنوده.
وبحسب البيان، جاءت الغارات التي نفذتها القوات الإسرائيلية خلال ساعات الليل ردًا على الحادث، واستهدفت مواقع وصفها الجيش بأنها «بنى تحتية» تستخدم، وفق ادعائه، في تنفيذ عمليات ضد القوات الإسرائيلية والمواطنين الإسرائيليين.
واعتبر الجيش الإسرائيلي أن انفجار العبوة يشكل خرقًا لاتفاق وقف إطلاق النار، متعهدًا بمواصلة عملياته في المنطقة التي تنتشر فيها قواته ضمن قيادة المنطقة الجنوبية، بهدف ما وصفه بـ«إزالة التهديدات الفورية».
وفي بيان منفصل، شدد الجيش الإسرائيلي على أن زرع عبوات ناسفة بالقرب من قواته لا يُعد، وفق روايته، حادثًا عابرًا، متوعدًا بملاحقة المسؤولين عن العملية واتخاذ إجراءات ضدهم.
وقال الجيش: «من يعتقد أنه يستطيع استغلال وقف إطلاق النار لزرع العبوات ومحاولة استهداف جنود الجيش، فهو يرتكب خطأً فادحًا».
ولم يتضمن البيان الإسرائيلي تفاصيل بشأن طبيعة الأهداف التي تعرضت للغارات أو حجم الأضرار الناجمة عنها.
