وجه أمير دولة قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، اليوم الثلاثاء، تحذير من استمرار الانتهاكات الإسرائيلية بحق الشعب الفلسطيني، مؤكداً أن ما شهده قطاع غزة يعد بلا جدال جريمة "إبادة جماعية"، ولا يجوز أن يفلت مرتكبوها من العقاب والمحاسبة.
ويأتي ذلك خلال كلمة ألقاها أمير قطر في افتتاح دور الانعقاد الثاني من الفصل التشريعي الثاني، الموافق لدور الانعقاد السنوي الخامس والخمسين لمجلس الشورى.
تحذيرات من الانتهاكات في الأراضي الفلسطينية
وشدد الشيخ تميم بن حمد آل ثاني على استمرار العمل والتحرك مع الأشقاء والشركاء الدوليين للحفاظ على أمن المنطقة واستقرارها، محذراً في الوقت نفسه من تصاعد اعتداءات المستوطنين بحق الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة، تحت حماية الجيش الإسرائيلي.
كما أكد أمير قطر على خطورة الاقتحامات الإسرائيلية المتكررة للمسجد الأقصى المبارك، وما تمثله من تجاوزات خطيرة، محذراً من التداعيات المترتبة على استمرار إسرائيل في انتهاك القوانين والمواثيق الدولية.

استراتيجية قطر لمواجهة الأزمة
وفي السياق ذاته، أشار أمير دولة قطر إلى أن بلاده والمنطقة واجهتا أحداثاً استثنائية أثبتت مجدداً تماسك مؤسسات الدولة، مشدداً على أن الاقتصاد الوطني واجه الأزمة بقوة.
وأوضح الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أن استراتيجية دولة قطر للتعامل مع الأزمة الحالية استندت إلى أربعة عناصر أساسية، تمثل أولها في الدفاع عن الوطن بحزم، دون الانجرار إلى الحرب، فيما تمثل العنصر الثاني في الحفاظ على الخدمات وسلاسل التزويد واستمرار دورة الحياة الاقتصادية.
وتابع الشيخ تميم أن العنصر الثالث تمثل في الإسهام في الجهود الرامية إلى وقف إطلاق النار وفتح الممرات المائية، بينما ارتكز العنصر الرابع على الحث على التفاوض والبحث عن فرص لاستئناف المفاوضات.
اعتداء إيراني على الأراضي القطرية
كما كشف أمير دولة قطر أن بلاده تعرضت لاعتداء إيراني على أراضيها، في انتهاك صارخ لسيادتها، مؤكدًا أن تمسك الدوحة بالحوار والحلول السلمية لا يعني التهاون في الدفاع عن البلاد.
وشدد أمير دولة قطر على أن أمن دول مجلس التعاون الخليجي والحفاظ على سيادتها أمران لا يمكن التهاون فيهما.
