فلسطين - البوابة 24
قرر الاتحاد الأفريقي تعليق عضوية مالي ردا على الانقلاب العسكري الذي وقع هناك الأسبوع الماضي وهدد بفرض عقوبات إذا لم تعد الحكومة التي يقودها مدنيون إلى السلطة.
واتخذت المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا "إيكواس" قرارًا بتعليق عضوية مالي في المجموعة ردا على الانقلاب، وقالت إنه يجب على السلطات في مالي الالتزام بجدول زمني للعودة للديمقراطية.
ويخشى جيران مالي والدول الكبرى من أن يؤدي التمرد الأخير إلى تعريض الالتزام بإجراء انتخابات رئاسية في فبراير المقبل للخطر وتقويض القتال الإقليمي ضد المتطرفين.
وكانت المحكمة الدستورية في مالي قررت تعيين قائد الانقلاب العسكري، العقيد هاشمي غويتا، رئيسا في البلاد خلال المرحلة الانتقالية.
وكان العقيد غويتا أعلن تعيين نفسه رئيسا مؤقتا، بعد يومين من استيلائه على السلطة، في ثاني انقلاب تشهده مالي، خلال تسعة أشهر.
وكان هو أيضا قائد الانقلاب الأول في أغسطس/ آب، الذي أزاح الرئيس المنتخب، بوبكر كيتا، عن الحكم، وبررت المحكمة قرارها "بشغور منصب الرئيس".