فلسطين - البوابة 24
أفادت قناة كان 11 الإسرائيلية، أن مبعوثاً إسرائيلياُ خاصاً سيصل الى الولايات المتحدة الأمريكية قريباً، وذلك بهدف وضع المبررات لقرار بيني غانتس، وزير جيش الاحتلال الإسرائيلي، الأخير بتصنيف 6 مؤسسات حقوقية ومجتمع مدني فلسطينية، كمنظمات إرهابية، لافتة إلى أنه سيقدم معلومات تثبت علاقة هذه المؤسسات بالإرهاب.
ونقلت القناة عن مصدر سياسي إسرائيلي، زعمه بان المعلومات التي سيقدمها المبعوث قوية، والتي سيتم اثبات من خلالها أن هذه المؤسسات لها علاقة بالإرهاب.
وادعى المصدر ان الشاباك وثق العديد من الاجتماعات التي أقامها كبار من قياديي الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، ومنهم نشطاء في المؤسسات المصنفة على أنها منظمات إرهابية، مشيرا في الوقت ذاته إلى أن أحد الذي تم التحقيق معهم من قبل الشاباك، اعترف أن المؤسسات الستة تنتمي الى الجبهة الشعبية، وتشكل شريان الحياة للجبهة.
وكان بيني غانتس، وزير جيش الاحتلال، قد اتخذ قرارا بتصنيف ست مؤسسات حقوقية فلسطينية على أنها منظمات إرهابية، مما أثر غضب الولايات المتحدة الأمريكية التي طلب توضيحا من الحكومة الإسرائيلية حول ذلك.
ورداً على ذلك، أكدت حكومة الاحتلال الإسرائيلي، أن جهاز الشاباك شارك المعلومات الاستخبارية الخاصة بالمؤسسات الستة مع الإدارة الامريكية، لافتة إلى أن إدارة بايدن لديها علم مسبق عن هذا الملف.