فلسطين - البوابة 24
كشف ستيفان بنسل، الرئيس التنفيذي لشركة الأدوية "موديرنا"، صباح اليوم الثلاثاء، معلومات جديدة حول المتحور الجديد لفيروس كورونا، والذي أطلقت عليه منظمة الصحة العالمية اسم "أوميكرون".
واكد بنسل، أنه من المتوقع أن تضعف فعالية اللقاحات ضد المتحور الجديد لفيروس كورونا، محذرا أن انتاج لقاح ضد "أوميكرون" سيستغرق عدة شهور.
واعتقد بنسل، أنه سيكون هناك قصور جوهري، ولكن من غير المعروف كيف سيكون مقدار هذا القصور، لأن هناك حاجة الى انتظار البيانات، لافتا في الوقت ذاته إلى أن جميع العلماء ذهبوا إلى أن هذا لن يكون مناسبا.
وأشار المدير التنفيذي لشركة موديرنا، إلى أن العدد الكبير من الطفرات الموجودة في بروتين السلالة الجديدة، والذي يستخدمه الفيروس لإصابة الخلايا البشرية، يشير إلى أن اللقاح الحالي سيحتاج إلى التعديل وإعادة التعديل، موضحاً أنه لا توجد فرصة أن يكون اللقاح فعالاً بنفس المستوى الذي كان فعالاً ضد سلالة دلتا.