بسبب ظاهرةالعنف الجنسي.. أكثر من ألف امرأة تنظمن مظاهرة احتجاجية ببلدة ام درمان

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

فلسطين - البوابة 24

تظاهر ما يقارب ألف إمرأة سودانية، امس الخميس، تنديداً بظاهرة اغتصاب النساء، وذلك بعدما أعلنت هيئة الأمم المتحدة، تلقيها بلاغات حول اعمال عنف جنسي خلال مظاهرات الذكرى الثالثة للثورة.

وخرجت مظاهرات في العاصمة الخرطوم وفي مدن أخرى، أبرزها كردفان والنيل الأزرق بجنوب البلاد، حيث شارك فيها ما يقارب 1500 شخص، غالبيتهم من النساء، والتي انطلقت في بلدة أم درمان شمال غرب العاصمة السودانية الخرطوم.

وسحب وكالة الانباء الفرنسية، فقد حملن النساء لافتات كتبت عليها شعارات من قبيل "الاغتصاب لن يوقفنا" و"نساء السودان أقوى، والردة مستحيلة"، في حين لا يزال آلاف المتظاهرين ينزلون بانتظام إلى الشارع احتجاجا على الحكم العسكري الذي أحكم سيطرته على هذا البلد المترامي الأطراف في إفريقيا الشرقية إثر انقلاب نفذ في 25 أكتوبر.

وحملت نحو 150 امرأة متظاهرة رسالة إلى مفوض مكتب الأمم المتحدة المشترك لحقوق الإنسان في الخرطوم، مطالبات بإحقاق العدالة لإنصاف المتظاهرات اللواتي تعرضن للاغتصاب في 19 ديسمبر، وأيضا لكل السودانيات ضحايا الاغتصاب الفردي أو الجماعي منذ بداية الحرب في دارفور سنة 2003.

من جانبه، دعا القيادي في "تحالف قوى الحرية والتغيير"، ياسر عرمان، في مؤتمر صحفي بالخرطوم إلى "ضرورة إجراء تحقيق شفاف ومستقل في قضية الاغتصابات ويجب محاسبة الجناة".

روسيا اليوم