المركزي للصيادلة يطالب بإجراء انتخابات نقابة موحدة مركزها القدس

فلسطين - البوابة 24 

أكد المكتب الحركي المركزي للصيادلة في المحافظات الشمالية، على ضرورة مقاطعة صيادلة المحافظات الجنوبية للانتخابات المقرر عقدها مطلع شهر يونيو المقبل.

ودعا المركزي للصيادلة في بيان وصل "البوابة 24" نسخة عنه تدخل الجهات الحقوقية والقانونية وفصائل العمل الوطني والإسلامي، لوقف إجراء هذه الانتخابات.

وطالب بضرورة أن تعترف سلطة الأمر الواقع في المحافظات الجنوبية بالقانون رقم 15 لسنة 2016، لاجراء انتخابات نقابة الصيادلة الموحدة لشطري الوطن، ومركزها القدس، باعتباره القانون النافذ والوحيد في فلسطين، أسوة بموقفها من قانون نقابة المحامين.

وثمن البيان، الموقف المتخذ من قبل المكتب الحركي المركزي للصيادلة في المحافظات الجنوبية (قطاع غزة) ويشد على أيديهم ويشد من أزرهم.

نص البيان كاملا

بيان رقم (2/2022) صادر عن
المكتب الحركي المركزي للصيادلة - المحافظات الشمالية

الزميلات والزملاء الصيادلة في فلسطين، الفصائل الفلسطينية، المؤسسات الحقوقية والقانونية، وسائل الإعلام:

في الوقت الذي يسجل فيه شعبنا البطولات، ويقدم الشهداء والجرحى والأسرى دفاعاً عن القدس العاصمة الأبدية لدولة فلسطين، وتتمسك فيه القيادة الفلسطينية بتثبيت المؤسسات الفلسطينية في القدس الشريف، تطل علينا ما تسمى (نقابة صيادلة فلسطين في المحافظات الجنوبية)، بالدعوة لانتخابات نقابة صيادلة فلسطين بتاريخ 03/06/2022م، وفق ما يسمى (قانون النقابات رقم 2 لسنة 2013م)، متجاوزين بذلك، (القرار بقانون رقم 15 لسنة 2016 لنقابة صيادلة فلسطين ومركزها القدس)، والذي بموجبه تم تأسيس وإنشاء (نقابة صيادلة فلسطين ومركزها القدس)، لتنظيم وضبط مزاولة مهنة الصيدلة وحقوق وواجبات الصيادلة، وتنظيم إنتخاباتهم، في نقابة واحدة موحدة لشطري الوطن، وتضمن لكافة الصيالة في شطري الوطن، نفس الحقوق والواجبات والإلتزامات.

إننا في المكتب الحركي المركزي للصيادلة في المحافظات الشمالية، وبعيداً عن المناكفات الحزبية، نقول للبعض الذي تجرأ على تجاوز القانون في المحافظات الجنوبية، (من فمكم ندينكم)، فكيف توجهون الدعوة لإجراء الإنتخابات باسم (نقابة الصيادلة في المحافظات الجنوبية باسم كل فلسطين)، وفق ما يسمى ((قانون النقابات))!!؟؟، وتتناسون وجود قانون فلسطيني خاص لتنظيم مهنة الصيدلة في فلسطين، وهي نقابة مستقلة وتتمتع بشرعية وطنية، ومقرها القدس.

وبناء على ما تقدم، فإن المكتب الحركي المركزي للصيادلة في المحافظات الشمالية (الضفة الغربية) يثمن الموقف المتخذ من قبل الأخوة في المكتب الحركي المركزي للصيادلة في المحافظات الجنوبية (قطاع غزة) ويشد على أيديهم ويشد من أزرهم، وفي هذا الإطار نؤكد على:-

1. ضرورة مقاطعة صيادلة المحافظات الجنوبية للانتخابات المزمع عقدها بتاريخ 03/06/2022م.

2. ضرورة تدخل الجهات الحقوقية والقانونية وفصائل العمل الوطني والإسلامي، لوقف إجراء هذه الانتخابات.

3. ضرورة أن تعترف سلطة الأمر الواقع في المحافظات الجنوبية بالقانون رقم 15 لسنة 2016، لاجراء انتخابات نقابة الصيادلة الموحدة لشطري الوطن، ومركزها القدس، باعتباره القانون النافذ والوحيد في فلسطين، أسوة بموقفها من قانون نقابة المحامين.

4. ضرورة جلوس الكتل الصيدلانية في المحافظات الجنوبية، على طاولة الحوار، للتوافق على ضرورة إجراء الانتخابات في أقرب وقت ممكن، وفقاً للقرار بقانون رقم 15 لسنة 2016م، بالتزامن مع المحافظات الشمالية.

وأخيراً، نهيب بكافة وسائل الإعلام، والمؤسسات الحقوقية والقانونية، تسليط الضوء على هذه القضية المحورية، لما لها من تداعيات خطيرة على مستقبل مهنة الصيدلة، والعاملين في هذه المهنة، ويسهم في تعزيز الإنقسام.

والله من وراء القصد
28/05/2022

البوابة 24