حادث سوهاج: "مجهولون ضغطوا مكابح الطوارئ".. مصر تُعلن سبب تصادم القطارين

حادث سوهاج
حادث سوهاج

ترتفع حتى اللحظة، اعداد الضحايا، جراء تصادم قطارين في محافظة سوهاج، جنوبي مصر، حيث أسفر الحادث المريع عن سقوط 32 قتيلاً وإصابة 108 آخرين.

وخرجت هيئة السكك الحديدية في مصري، بعد ساعات من الحادث عن صمتها، لتكشف أن مجهولون أوقفوا القطار عمداً.

وجاء في بيان الهيئة الرسمي: أثناء مسير قطار 157مميز الأقصر الإسكندرية ما بين محطتي المراغة وطهطا تم فتح بلف الخطر لبعض العربات بمعرفة مجهولين، وعليه توقف القطار.

وأكمل البيان: أنه في هذه الأثناء وفي تمام الساعة 11:42 تجاوز قطار 2011 مكيف أسوان القاهرة سيمافور 709 واصطدم بمؤخرة آخر عربة بقطار 157، مما أدى إلى انقلاب عدد 2 عربة من مؤخرة قطار 157 المتوقف على السكة وانقلاب جرار قطار 2011، وعربة القوى، مما أدى إلى وقوع عدد من الإصابات والوفيات.

وأضافت الهيئة "جاري حصر الإصابات والوفيات بالتعاون مع أطقم وزارة الصحة وتم نقل المصابين إلى مستشفيات سوهاج وطهطا والمراغة، وتم تشكيل لجنة فنية للوقوف على أسباب الحادث، وجاري المتابعة لسرعة رفع الحادث وتسيير حركة القطارات على الخط".

السيسي يتوعد 

توعد الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، المتسببين في الحادث الذي وصفه بـ"الأليم" بالجزاء الرادع، موجها بالتعويض لأسر الضحايا من القتلى والمصابين.

وفي تغريدة على تويتر، قال السيسي إن "كل من تسبب في الواقعة بإهمال أو فساد أو غيره سينال جزاءه دون استثناء أو تلكؤ أو مماطلة".

 

وكانت وزارة الصحة المصرية ، قد أفادت في بيان لها عن وفاة 32 مواطناً وإصابة 66 آخرين في حادث تصادم قطارين بمركز طهطا، بمحافظة سوهاج"، مشيرة إلى أنه تم الدفع بـ36 سيارة إسعاف لمكان الحادث لنقل المصابين للمستشفيات.

ووقع حادث التصادم بين القطارين، بقرية الصوامعة غرب التابعة لمركز طهطا شمال سوهاج ما أسفر عن سقوط عشرات الضحايا بين قتيل وجريح.

وتبين أن الحادث وقع بين قطار ركاب رقم 157 وقطار ركاب آخر رقم 2011 ، فيما سارعت الأجهزة الأمنية بالانتقال إلى موقع الحادث والدفع بـ36 سيارة إسعاف.

وأمر رئيس الوزراء المصري، الدكتور مصطفى مدبولين بتحرك المسؤولين المعنيين فورا إلى مكان الحادث، وتقديم الدعم اللازم، وسرعة التعامل مع الموقف هناك.

وقرر مدبولي تفعيل غرفة الأزمات بمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء، للوقوف على الوضع في موقع الحادث أولا بأول مع المسؤولين، والتنسيق بين الوزارات والجهات المعنية.

وبدأت السلطات التحقيق الفوري لمعرفة سبب الحادث، فيما تم نقل جثث الضحايا والمصابين للمستشفيات.

 

 

البوابة 24