أغلقت محطات الوقود في لبنان، بسبب سعر صفيحة البنزين، والتي وصلت إلى 53400 ليرة لبنانية للدولار الواحد، بينما سجل سعر الصرف ارتفاعا ملحوظاً، مما تطلب رفع سعر الصفيحة.
ومن جهته، أكد جورج البراكس، عضو نقابة أصحاب محطات المحروقات ، أن "إغلاق المحطات أمر مؤقت ولا يجب أن يشعر الناس بالخوف، حيث أن البضاعة موجودة إلا أن أصحاب المحطات ينتظرون تسعيرة جديدة من وزارة الطاقة، فسعر الدولار بالسوق هو الذي يخلق هذه الفروقات"، مشيراً إلى أنه "كان الأجدى تسعير المحروقات بالدولار".
سعر صرف الدولار في لبنان
وسجل سعر صرف الدولار في السوق السوداء (الموازية) صباح أمس الثلاثاء نحو 53 ألف ليرة للدولار الواحد، إلا أنه يواصل الارتفاع خلال النهار، ليصل إلى أعلى مستوياته في تاريخ البلاد عند 55600 ليرة للدولار الواحد.
وفي ظل الارتفاع المستمر في سعر صرف الدولار بلغ سعر صفيحة البنزين (98 أوكتان) 982,000 ليرة لبنانية.
يشار إلى أن مصرف لبنان كان قد توقف بشكل كامل في سبتمبر 2022، عن توفير الدولار لواردات المحروقات، وأصبح سعر صفيحة البنزين (ما يعادل 20 لتر) يحتسب بشكل كلي على سعر صرف الدولار في السوق السوداء، بينما كانت طريقة التسعير السابقة تتوقف على سعر الدولار على منصة صيرفة (وهو سعر الدولار الذي يحدده المصرف المركزي للشركات لشراء الدولار عبره).