قفزة كبيرة في نفقات وزارة الداخلية الفلسطينية خلال 7 شهور.. طالع التفاصيل

عناصر من الأمن الفلسطيني
عناصر من الأمن الفلسطيني

ارتفعت نفقات وزارة الداخلية والأمن الفلسطينية خلال الشهور السبعة الأولى من هذا العام، في الوقت الذي برزت فيه بعض مظاهر التسلح في الضفة الغربية.

وبحسب مسح أجراه موقع "المنقبون"  وصلت نفقات وزارة الداخلية والأمن إلى 2.17 مليار شيكل على أساس الالتزام.

تصاعدت النفقات في وزارة الداخلية والأمن في فلسطين خلال الشهور السبعة الأولى من هذا العام، حيث وصلت إلى 2.17 مليار شيكل بنسبة زيادة سنوية قدرها 6.7٪، مقارنة بالعام السابق. وتشير بيانات وزارة المالية الفلسطينية إلى أن هذه الزيادة تعتمد على الالتزام بموجب مشروع موازنة عام 2023. وقد شهدت الفترة من 2018 إلى 2020 تراجعًا في النفقات على الأمن بينما ارتفعت في هذا العام.

apayt.jpg
 

 

وتشير وثيقة حكومية رسمية إلى وجود تحديات في القطاع الأمني الفلسطيني، بما في ذلك فجوة في الرتب العسكرية وتعيين أعداد كبيرة من كبار الضباط والضباط المتوسطين في أجهزة الأمن. حيث يمثل 4٪ فقط من العناصر ضباط الرتب الدنيا، بينما تشكل النسبة الأكبر 96٪ ضباطاً من الرتب الكبار ومتوسطي المستوى وما فوقها.

وتشير  هذه الارقام الى ان نسبة الزيادة السنوية بلغت 6.7٪، مقارنة بالعام السابق. 

وتشير بيانات وزارة المالية الفلسطينية إلى أن هذه الزيادة تعتمد على الالتزام بموجب مشروع موازنة عام 2023. 

وقد شهدت الفترة من 2018 إلى 2020 تراجعًا في النفقات على الأمن بينما ارتفعت في هذا العام.

وتشير وثيقة حكومية رسمية إلى وجود تحديات في القطاع الأمني الفلسطيني، بما في ذلك فجوة في الرتب العسكرية وتعيين أعداد كبيرة من كبار الضباط والضباط المتوسطين في أجهزة الأمن. 

حيث يمثل 4٪ فقط من العناصر ضباط الرتب الدنيا، بينما تشكل النسبة الأكبر 96٪ ضباطاً من الرتب الكبار ومتوسطي المستوى وما فوقها.

المنقبون