كشفت صحيفة الأخبار اللبنانية، صباح اليوم الجمعة، عن آخر مستجدات مفاوضات وقف إطلاق النار وصفقة تبادل الأسرى بين حركة حماس وإسرائيل. وأوضحت الصحيفة أن المفاوضات، التي تشهد انخراطاً مكثفاً من الوسطاء المصريين والقطريين، تسير نحو صيغة معدلة تتضمن وقف إطلاق النار لمدة 60 يوماً، مع إدخال مساعدات إنسانية إلى قطاع غزة.
وأشارت مصادر مصرية إلى أن الرد الإسرائيلي الأخير، الذي وصل إلى القاهرة، أظهر مرونة في نقاط خلافية سابقة، مما يمهد للتوصل إلى اتفاق بشأن أعداد الأسرى وآلية الإفراج عنهم.
ووفقاً لمسؤول مصري، سيبدأ تنفيذ الصفقة بالإفراج عن النساء والأسرى فوق سن الخمسين وأصحاب الأمراض المزمنة، مقابل إطلاق سراح مئات الأسرى الفلسطينيين، بمن فيهم أعداد محدودة من المحكوم عليهم بالسجن المؤبد.
وفي سياق متصل، تسعى القاهرة للإسراع بإصدار مرسوم رئاسي فلسطيني لتشكيل "لجنة الإسناد المجتمعي" لإدارة قطاع غزة خلال فترة التهدئة. ومن المتوقع أن تعمل اللجنة بالتنسيق مع الوسطاء، مع التركيز على إعادة فتح معبر رفح واستقبال مئات الجرحى يومياً في المستشفيات المصرية.
ويرى المسؤولون المصريون أن الوقت الحالي يمثل فرصة كبيرة لتحقيق التهدئة قبل تسلّم الإدارة الأميركية الجديدة برئاسة دونالد ترامب، ما يدفع الوسطاء إلى تكثيف جهودهم للتوصل إلى اتفاق في الأيام المقبلة.