مصر تدخل "المنطقة الحمراء" بسبب هذا الدواء.. وشعبة الأدوية تحذر

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

كشف رئيس شعبة الأدوية بالاتحاد العام للغرف التجارية في مصر، علي عوف، إن هناك استخدامًا خاطئًا للأدوية في مصر، حيث شهدت البلاد استهلاكًا لـ 216 مليون عبوة من المضادات الحيوية خلال 9 أشهر فقط.

وأشار "عوف"، إلى أن هذه الإحصائية تعكس أزمة في ثقافة استخدام الأدوية في المجتمع المصري، لاسيما فيما يتعلق بالمضادات الحيوية والمسكنات، موضحًا أن الإفراط في استخدام المسكنات تسبب في أضرار صحية جسيمة، حيث تعتبر من الأسباب الرئيسية لحالات الفشل الكلوي في مصر، مما يستدعي ضرورة الحد من استخدامها دون استشارة طبية لتفادي المخاطر الكبيرة على الصحة العامة.

"المنطقة الحمراء"

3.jpg
 

وأردف "عوف"، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "مصر جديدة" على قناة ETC، أن المصريين يستخدمون المضادات الحيوية بشكل عشوائي وبدون وصفات طبية، وهو ما وضع مصر ضمن "المنطقة الحمراء" بحسب تقارير منظمة الصحة العالمية بسبب سوء استخدامها، حيث يستخدمها الكثير من المواطنين المضادات الحيوية بناءً على تجارب سابقة دون الحاجة الفعلية إليها.

بروتوكولات طبية صارمة

كما أكد "عوف"، على ضرورة اتخاذ خطوات عاجلة لمعالجة هذه المشكلة، منها إصدار قرار رسمي من هيئة الدواء المصرية يحظر بيع المضادات الحيوية دون وصفة طبية، وتعزيز التوعية المجتمعية عبر وسائل الإعلام لتوضيح مخاطر الاستخدام العشوائي للأدوية. وأشار إلى أهمية تطبيق بروتوكولات طبية صارمة داخل المستشفيات، تتطلب كتابة المضادات الحيوية بناءً على مزرعة وتحليل دقيق.

2.jpg
 

وأشار "عوف"، إلى أهمية مراقبة استخدام الأدوية لدى الأطفال، حيث يلجأ بعض الآباء إلى إعطائهم مضادات حيوية ومسكنات دون استشارة طبية، مما يُفاقم المشكلة، مطالبًا بضرورة رفع مستوى الوعي والثقافة الصحية بين المواطنين لتجنب هذه الممارسات الضارة، مؤكدًا أن الحل يبدأ بتكاتف الجهود الرسمية والمجتمعية.

روسيا اليوم